使い方
1. 袋に米を入れる
袋に米を入れ、折り返し部分を裏返して口を閉じます。
2. 流水で手もみ洗いをする
パッケージの「ワンポイントアドバイス」欄に、「米を袋に入れてから流水で手もみ洗いをするとよりおいしく炊き上がる」と書かれています。やらなくても構いませんが、時間があるならおこなうとよいでしょう。
3. 湯炊きする
鍋にお湯を沸騰させ、袋を入れて15〜20分湯炊きします。蓋はしないでくださいね。
4. 湯を捨てて蒸らす
お湯を捨てて蓋をし、15〜20分蒸らせば完成です。
炊飯後少し食べてみて、芯が残っていたら再度湯炊きしましょう。やわらかめに仕上げたいなら、5分ほど長めに炊くとよいそうです。
試してみて気が付いたこと
湯炊きしているとお湯がどんどん減ってきます。袋が顔を出さないよう、お湯はたっぷりめに沸かしておくのがおすすめです。
配信: macaroni