新潟県の枝豆文化と魅力をアピール!「新潟えだまめ盛フェス」開催

新潟県は7月14日(日)、東京都渋谷区の東京カルチャーカルチャーで「新潟えだまめ盛フェス」を開催した。

「新潟えだまめ盛フェス」の実施背景

新潟県の枝豆作付面積は全国1位にもかかわらず、出荷量は全国7位。これは、美味しい県産の枝豆を県内で消費してしまうからだといわれているそう。

新潟県では2023年より新潟の枝豆の魅力を多くの人に知ってもらうために、新潟県民が食べ続けてきたざる盛り・大盛りの枝豆を「新潟えだまめ盛」と命名。そんな新潟県の枝豆の文化・魅力をアピールするべく今回「新潟えだまめ盛フェス」が開催された。

100kgを超える枝豆が登場

新潟県では5~10月の期間、途切れることなくさまざまな品種の枝豆が収穫される。今回のフェスではこの時期に採れる代表的な品種「おつな姫」「新潟系14号」「味風香」「陽恵」がざるに山盛りで提供された。

この日、提供された枝豆は合わせて100kg超!枝豆の他にも、「金匠」「コシヒカリ」「新之助」といった新潟米の炊き立てごはんとごはんのお供、「にいがた半身揚げ」や「栃尾の油揚げ」といった、新潟が生んだご当地グルメや酒の肴、

さらには、30種類を超える新潟県の地酒も登場。さまざまな新潟名物が並んだという。

フェスに食材や日本酒を多数提供した長岡市は、新潟産えだまめについて「量より質を重視する収穫方法にこだわっている」と説明。新潟の農家では枝豆の甘味や旨味が最ものりやすい7~8割の実入りで収穫するというが、こうすることで、味がピークの状態で収穫することができるのだそう。

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