冷蔵庫の中で賞味期限切れになりやすいといわれる「めんつゆ」。もしこれが、調味料としても使えたらどうだろう。「濃いだし」の風味が料理の仕上がりをワンランクアップさせてくれる『つゆの素特撰』を使ってみた!
“だしを加えたつゆ”のパイオニア
(左)つゆの素特選 200ml、(右)つゆの素特選 500ml
鰹節で知られるにんべん(東京都)は、元禄12年創業(1699年)という老舗中の老舗。鰹節を中心に、日本の食文化を支えてきた企業だ。
同社のロングセラーシリーズ「つゆの素」は、今年で発売60周年。鰹節と昆布のだしの美味しさと使い勝手の良さで人気を博す商品だ。
実は開発当時、一般的には「鰹節を使った液体調味料は腐りやすく、実現は難しい」とされていた。その難題を独自技術で解決し、商品化に成功。めんつゆでありながら、調味料としても使える「つゆの素」が誕生したのだ。
今回は「つゆの素」の中でも、さらにこだわりを見せる『つゆの素特撰』(200ml・希望小売価格 税込658円・発売中)をご紹介しよう。
素材へのこだわりが美味しさをつくる
「つゆの素」の美味しさの基本は、ていねいに取った風味豊かな鰹節のだしと、昆布だしのまろやかさが決め手。そして『つゆの素 特撰』は、濃いだしをひくことで、すっきりとしながらうま味の濃い、コクとキレのある江戸の味を実現したという。
本枯鰹節や伝統の木桶でじっくり熟成させた下総醤油、北海道産昆布や種子島産さとうきびの粗糖、沖縄の海水塩など、一つ一つの素材へのこだわりが、さらなる美味しさへと進化させたのだ。
それでは、その味わいを確かめてみよう。
配信: おためし新商品ナビ