真夏のおつまみはピリッと爽やかに!ハラペーニョピクルスの「サルサ&チップス」

真夏のおつまみはピリッと爽やかに!ハラペーニョピクルスの「サルサ&チップス」

梅雨も明けて夏本番!ピリッと辛くて爽やかなおつまみはいかがでしょうか?今回の『ぐっちのおさけじかん』では、最近ぐっちさん(@gucci.tckb)がハマっているというハラペーニョのピクルスを使ったホムパウケ間違いなしの華やかなおつまみを教えていただきました。海外ビールやクラフトビールと相性抜群の簡単おつまみは必見です!

ハラペーニョのピクルスにどハマり中!

こんにちは。ぐっち(@gucci.tckb)です。

うっとうしい梅雨も終わり、いよいよ夏本番。

今年の夏は何しようかなぁと思っている間に、夏の予定がほぼ埋まっていました。
果たして僕の体力はもつのでしょうか……。

夏、楽しみ過ぎるー!

話は変わりまして、実は最近「ハラペーニョのピクルス」にハマっているんです!

近頃はお店でもサンドイッチやピザ、タコスなどにトッピングできるところが増えている気がします。

辛みはあるけど、そこまで激辛でもないし(そう思うのは僕だけ?)酸味とハラペーニョの風味が相まって超絶うま。

特にハード系のパンとチーズとの相性が最強で、最近はほとんど毎朝ハラペーニョトッピングのサンドイッチを食べています(極端すぎ)。

なので、今回の「おさけじかん」ではハラペーニョ入りのサンドイッチでもご紹介しようかなと思っていたんですが、ただパンに挟むだけなのを記事にするのもなぁと……。

しばらく悩んでいたら「そういえば、我が家のサルサにハラペーニョ入ってるやん!」ってことを思い出したので、今回はビールと一緒に食べたい「サルサ&チップス」をご紹介します。

……と言っても、サルサは切って混ぜるだけなんですけど(笑)。

サルサ&チップス

材料(作りやすい分量)

【A】
・トマト……1個(150g)
・玉ねぎ……1/4個(50g)
・ハラペーニョピクルス……30g(お好みで調整)

【B】
・塩……小さじ1/4
・レモン汁……大さじ1
・タバスコ……小さじ1/2

・トルティーヤチップス(お好みの味)……適量

作り方

1. Aの材料を細かく刻む。

※玉ねぎは水にさらさなくても大丈夫です。

2. ボウルに1とBを入れよく混ぜ合わせる。

3. 2にラップを密着させ、冷蔵庫で30分以上寝かせて味をなじませる。

4. 器に3を盛りトルティーヤチップスを添える。