【保存版】メモって冷蔵庫に貼っておきたい! 我が家流の野菜の美味しいゆで時間まとめ


毎日嫌になるような暑さが続いていますが、体を冷やしてくれる夏野菜などを毎日の食事に取り入れつつ、元気に乗り切りたいですよね。今回は、料理に欠かせない野菜のゆで方に注目。最近は正直、レンチンしてしまうことも多いのですが、ゆで時間や下処理など最適な方法で茹でた野菜の味は格別。ぜひメモって冷蔵庫に貼って活用してくださいね。

農家直伝! よく使う野菜の 最適な“ゆで時間”

毎日、摂りたい野菜ですが、意外と知らないのが最適なゆで方ではないでしょうか。筆者も実はあいまいで、毎回ググっております(笑)。また、数年前に旧Twitterで流れてきた農家さんのツイートはスクショしてあり、思い出してはチェックしてしまいます。

しん|野菜を育むプロ(@sinyasai)さんのツイートがこちら! 6種野菜の茹で時間と、数種類の放置方法や下ごしらえが紹介されています。

メモって冷蔵庫に貼っておくべし! 5つの野菜の下ごしらえとゆで時間

とくに我が家の食卓によく登場する5種の野菜の最適だと思われるゆで時間と、下ごしらえや放置方法を紹介します。どのご家庭でもよく使う野菜ばかりだと思うので、きっと役に立つはず。

関連記事: