毎日嫌になるような暑さが続いていますが、体を冷やしてくれる夏野菜などを毎日の食事に取り入れつつ、元気に乗り切りたいですよね。今回は、料理に欠かせない野菜のゆで方に注目。最近は正直、レンチンしてしまうことも多いのですが、ゆで時間や下処理など最適な方法で茹でた野菜の味は格別。ぜひメモって冷蔵庫に貼って活用してくださいね。
農家直伝! よく使う野菜の 最適な“ゆで時間”
毎日、摂りたい野菜ですが、意外と知らないのが最適なゆで方ではないでしょうか。筆者も実はあいまいで、毎回ググっております(笑)。また、数年前に旧Twitterで流れてきた農家さんのツイートはスクショしてあり、思い出してはチェックしてしまいます。
しん|野菜を育むプロ(@sinyasai)さんのツイートがこちら! 6種野菜の茹で時間と、数種類の放置方法や下ごしらえが紹介されています。
覚えておいて。野菜の美味しい茹で時間は「ブロッコリー」は2分茹でて常温放置で「ほうれん草」は茎の部分を30秒して全体を30秒〜1分で「オクラ」は塩揉みして1.5〜2分で「枝豆」は塩揉みして4分で「とうもろこし」は10〜12分で「キャベツ」はシャキシャキなら30秒、やわらかめなら1分でウマウマです。
— しん|野菜を育むプロ (@sinyasai) September 14, 2022
メモって冷蔵庫に貼っておくべし! 5つの野菜の下ごしらえとゆで時間
とくに我が家の食卓によく登場する5種の野菜の最適だと思われるゆで時間と、下ごしらえや放置方法を紹介します。どのご家庭でもよく使う野菜ばかりだと思うので、きっと役に立つはず。
配信: ASOPPA!