【保存版】メモって冷蔵庫に貼っておきたい! 我が家流の野菜の美味しいゆで時間まとめ

我が家流:野菜の美味しいゆで時間と放置方法

【ブロッコリー】は湯に塩大さじ1を入れ、2分ゆでて常温放置

【ほうれん草】は湯に塩小さじ1を入れ、茎の部分を先に30秒+全体を1分半ゆで、冷水にとる

【アスパラ】は湯に塩をティースプーン山盛り1杯、普通の太さで1分30秒〜45秒、太めなら2分~2分30秒ゆで、冷水にとる

【オクラ】は塩揉みして1分45秒〜2分ゆで、冷水にとる

【枝豆】は塩揉みして4分〜6分ゆで、常温放置

ブロッコリーのゆで方

① ブロッコリーは小房に分ける。大きな房は茎側から少し切り込みを入れて手で割いて、だいたい同じ大きさになるように揃えます。

ブロッコリーの太い茎も食べられるので捨てずに、まわりの硬い部分を切り落として、白っぽい芯の部分を斜め切り。一緒にゆでてしまいます。

②切り分けたブロッコリーを、ため水の中でふり洗いする。ブロッコリーはつぼみの部分に汚れが残りやすいため、この洗い方がベスト!

③鍋にたっぷりのお湯を沸かし、大さじ1杯の塩を加え、ブロッコリーの小房と切った茎を入れて2分ゆでます。

④しっかりと水気を切ってから、常温で放置。​水っぽくしないためにも、ゆでた後に水につけずに冷ますこともポイントです。

参考:​​https://www.sirogohan.com/recipe/buro/​​

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