我が家流:野菜の美味しいゆで時間と放置方法
【ブロッコリー】は湯に塩大さじ1を入れ、2分ゆでて常温放置
【ほうれん草】は湯に塩小さじ1を入れ、茎の部分を先に30秒+全体を1分半ゆで、冷水にとる
【アスパラ】は湯に塩をティースプーン山盛り1杯、普通の太さで1分30秒〜45秒、太めなら2分~2分30秒ゆで、冷水にとる
【オクラ】は塩揉みして1分45秒〜2分ゆで、冷水にとる
【枝豆】は塩揉みして4分〜6分ゆで、常温放置
ブロッコリーのゆで方
① ブロッコリーは小房に分ける。大きな房は茎側から少し切り込みを入れて手で割いて、だいたい同じ大きさになるように揃えます。
ブロッコリーの太い茎も食べられるので捨てずに、まわりの硬い部分を切り落として、白っぽい芯の部分を斜め切り。一緒にゆでてしまいます。
②切り分けたブロッコリーを、ため水の中でふり洗いする。ブロッコリーはつぼみの部分に汚れが残りやすいため、この洗い方がベスト!
③鍋にたっぷりのお湯を沸かし、大さじ1杯の塩を加え、ブロッコリーの小房と切った茎を入れて2分ゆでます。
④しっかりと水気を切ってから、常温で放置。水っぽくしないためにも、ゆでた後に水につけずに冷ますこともポイントです。
参考:https://www.sirogohan.com/recipe/buro/
配信: ASOPPA!