枝豆のゆで方
①まず、枝豆の先端部分をはさみで少し切り落とす。これは水まわりをよくし、塩味ものりやすくしてくれます。
②さっと洗ってから水気を切ってボウルに移し、大さじ1〜2杯の塩を枝豆にふりかけ、強く握るようにもみ込んで塩もみをする。
③沸かした湯に塩がついたままの枝豆を入れる。4分〜6分ゆでてざるに上げ、常温放置。
参考:https://www.sirogohan.com/recipe/edamame/
まとめ
意外に短かった野菜のゆで時間。今までゆで過ぎていたという人もいるのではないでしょうか。おいしく食べるための最適なゆで時間、覚えておくと使えます!
筆者は料理が得意ではないのですが、最適なゆで時間でゆでた野菜のおいしさは格別。下処理をすればべちゃっとした水っぽさもなく、オリーブオイルと塩だけで、ごちそうになりますよ。
文/Ai Kano
配信: ASOPPA!
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