【保存版】メモって冷蔵庫に貼っておきたい! 我が家流の野菜の美味しいゆで時間まとめ

枝豆のゆで方​​

①まず、枝豆の先端部分をはさみで少し切り落とす。これは水まわりをよくし、塩味ものりやすくしてくれます。​​

②さっと洗ってから水気を切ってボウルに移し、大さじ1〜2杯の塩を枝豆にふりかけ、強く握るようにもみ込んで塩もみをする。

③沸かした湯に塩がついたままの枝豆を入れる。​​​​4分〜6分ゆでてざるに上げ、常温放置。​​

参考:​​https://www.sirogohan.com/recipe/edamame/​​

まとめ

意外に短かった野菜のゆで時間。今までゆで過ぎていたという人もいるのではないでしょうか。おいしく食べるための最適なゆで時間、覚えておくと使えます!

筆者は料理が得意ではないのですが、最適なゆで時間でゆでた野菜のおいしさは格別。下処理をすればべちゃっとした水っぽさもなく、オリーブオイルと塩だけで、ごちそうになりますよ。

文/Ai Kano

関連記事:

ASOPPA!
ASOPPA!
ASOPPA!は、子育てに関わる全ての人が笑顔になる情報を発信する子育て総合メディアです。
ASOPPA!は、子育てに関わる全ての人が笑顔になる情報を発信する子育て総合メディアです。