病気や二日酔いなどで調子が悪いとき、「胃に優しいものが食べたいな…」と思いますよね。定番といえばおかゆやうどんが思い浮かびますが、今回は11,015名の方に調査を行い「消化にいいと思う、胃に優しいと思う食べ物」を選んでいただきました。胃腸の調子が悪いときにまず大事だといわれているのは、常温での水分補給。さらに消化に悪い食べ物=「脂肪分や油分が多いもの」「刺激が強い(辛味・酸味)もの」「食物繊維が多い(ゴボウ、タケノコなど)もの」を避けて、そしてなんでもしっかりとよく噛んで食べることなんだとか。今回のアンケートを参考に食事をとって、体調を整えてくださいね!おすすめの食べ方なども紹介しています。
※この記事は個人の主観であり効果・効能を示すものではありません。
※食材などのアレルギーをお持ちの方、妊娠中の方、持病をお持ちの方などは、ご自身にてご判断ください。
※記事中の人物・製品・サービスに関する情報等は、記事掲載当時のものです。
【消化にいい・胃に優しい食べ物ランキング】
第1位 おかゆ(3,019票)
第2位 うどん(1,200票)
第3位 ヨーグルト(845票)
調査方法:株式会社CMサイトがインターネットリサーチした結果を集計。
※有効回答者数:全年代の男女(性別回答しないを含む)11,015名/調査日:2024年7月7日
硬さも味もお好みで!1位はおかゆ!
<投票者のコメント>
「胃に優しい食べものといえば、ありきたりですがお粥ですね!胃が弱ってる時にはお粥が一番です。お粥に鰹節と少しの醤油で食べるのが一番いいですね!」
「胃腸の調子悪い時は、子どもの頃からたまごがゆを作ってもらっていた」
「おかゆに梅干しを入れて食べた時、日本人でよかったなぁ~とつくづく思います」
「おかゆ」はお腹に優しいので病中・病後の食事にピッタリです。1月7日には春の七草を入れて食べ、無病息災を祈る「七草がゆ」があるなど、伝統行事にも取り入れられています。塩味だけのおかゆもおいしいですが、食欲が無い時には梅干しを、タンパク質が摂りたい場合はたまごがゆ、食欲があるときには鶏がらスープや肉を使って中華風など、味の変化をつけやすいのも助かりますね。コンビニにもレトルトのおかゆが売っているので、病気で作る元気がない時のために買っておくと安心です!
■胃に優しい簡単レシピ <炊いたご飯からつくる梅干しのおかゆ>
<材料>
・炊いたご飯
・水
・塩
・梅干し
<作り方>
(1)炊いてあるご飯を鍋に入れ、水と塩を足す。
(2)弱火で好きな硬さになるまで煮込み、梅干しをのせたら完成!
配信: ランキングー!