「やわらか煮豚」のおすすめポイントは3つ
業務スーパーのレトルトおかずのなかでも、かなり人気が高い「やわらか煮豚」。口コミやSNSの投稿をチェックして特に目立っていた高評価は以下の3点です。 やわらか煮豚の特長・魅力
時間も手間もかかる煮豚が手軽に食べられる
やわらかくておいしい!ご飯が止まらなくなる味付け
そのままおかずとして出せるしアレンジもできる
やわらか煮豚の最大の魅力は、手軽でおいしいこと。手作りすると時間がかかって面倒な煮豚も、本商品があればほんの数分で調理できます。子どもから大人まで大好きな甘辛い味付けで、忙しいときやあとひと品欲しいときにぴったりのおかずです。
また、さまざまな料理にアレンジがしやすいことも人気のポイント。ご飯にのせて豚丼にしたり、チャーハンやラーメンに混ぜたりと幅広く使えます。この記事でもこれからおすすめのアレンジレシピを紹介しますので、ぜひ参考にしてみてくださいね。
「やわらか煮豚」のアレンジレシピ3選
1. ボリューム満点!煮豚のチーズマヨトースト
濃い味付けのお肉のおかずといえばご飯に合うイメージですが、やわらか煮豚はパンにもよく合います。チーズマヨと合わせれば、ボリュームたっぷりの煮豚トーストができあがり♪
食べごたえがあるので、育ち盛りのお子さんのおやつにぴったりです。食パンは好みの厚さでOKですが、できれば4枚切りや6枚切りを選んでみてくださいね。
材料(1人分)
・やわらか煮豚……好きなだけ
・食パン(4枚切りまたは6枚切り)……1枚
・とろけるチーズ……適量
・マヨネーズ……適量
・刻みねぎ……お好みで
作り方
1. 食パンに薄くマヨネーズを塗り、とろけるチーズを好きなだけのせる
2. 好きな大きさにカットしたやわらか煮豚をのせる
3. 上からマヨネーズをかけてからトースターに入れ、好みの焼き加減まで焼く
4. 焼きあがったら刻みねぎをかける
2. さっぱりと食べたい!煮豚とシャキシャキ野菜のサラダ
おつまみになるサラダを食べたいときはこれ!やわらか煮豚を細切りにし、水菜や長芋などシャキシャキ食感の野菜と合わせてみました。ドレッシングは煮豚のたれをベースにし、お酢を効かせてさっぱり仕上げています。
こってり味の煮豚も、たっぷりの野菜と一緒に食べればヘルシーに♪野菜も肉も摂りたいときにおすすめです。辛いのが苦手な人は、豆板醤を抜いて作ってみてくださいね。
材料(2人分)
・やわらか煮豚……好きなだけ
・水菜……好きなだけ
・白ねぎ……10cmほど
・長芋やきゅうりなど好みの野菜……適量
a. 煮豚のたれ……大さじ2杯
a. 酢……小さじ1杯
a. ごま油……小さじ1杯
a. 豆板醤……適量
作り方
1. やわらか煮豚を細切りまたは角切りにカットする
2. 白ねぎを5cm幅にカットして白髪ねぎにし、水に5~10分ほどさらしておく
3. 白ねぎ以外の野菜を5cmぐらいの幅にそろえてカットする
4. (a)の材料を混ぜ合わせてドレッシングを作る。たれの油分はできるだけ取り除く
5. 器に野菜を盛り付け、ドレッシングをかける
3. たれまでフル活用!チーズ風味の煮豚リゾット
煮豚を使った豚丼に飽きたら、リゾットはいかがでしょうか?煮豚のたれのみで味付けをするので、普段料理をしない人でも簡単に作れます。濃厚なたれが染み込んだご飯にパルメザンチーズがとっても合うんです!たれの濃度は好みで調整してくださいね。
ボリューミーなご飯ものを食べたいときにぜひどうぞ♪キムチを加えてもおいしくいただけますよ。
材料(1人分)
・やわらか煮豚……好きなだけ
・ご飯……茶碗1杯分
・煮豚のたれ……適量
・パルメザンチーズ……適量
・好みのトッピング(目玉焼き・野菜・キムチなど)
作り方
1. やわらか煮豚はひと口サイズの角切りにカットする
2. 鍋に煮豚のたれと同量の水を入れて中火にかける。ご飯がひたひたになるぐらいの分量を目安にする
3. 軽く沸騰したら煮豚とご飯を入れ、あまりかきまぜずに少しの間放置する
4. ご飯に煮汁が染み込んだらパルメザンチーズを好きなだけ入れ、軽くかきまぜる
5. 煮汁が少なくなってきたら火を止める
6. お皿に盛り付け、好みで目玉焼きや温泉卵、野菜などを飾る
配信: macaroni