プロ級!本格アクアパッツァ

プロ級!本格アクアパッツァ

おもてなしやお祝いの席にぴったりのアクアパッツァのレシピのご紹介です。鯛を丸々1尾使って本格的で見栄えのする一品に。下処理された鯛を購入できれば手間が省け、簡単に作ることができます♪是非お試しください。

材料 (2人分)

鯛 … 1尾(300g)
あさり(砂抜き済み) … 100g
ムール貝(下処理済み) … 4個(120g)
黄パプリカ … 1/2個(75g)
ミニトマト … 8個
マッシュルーム … 4個
にんにく … 1かけ
イタリアンパセリ … 適量
塩こしょう … 少々
オリーブオイル … 大さじ1

☆調味料

白ワイン … 大さじ4
水 … 100cc
塩 … 小さじ1/4

手順

1. 黄パプリカは食べやすい大きさに切る。ミニトマトはへたを取り除く。マッシュルームは半分に切る。にんにくは縦半分に切って芯を取り除き、包丁の腹でつぶす。イタリアンパセリは2cmほどに刻む。
2. あさりは殻をこすり合わせるようにして洗って水気を切る。
ポイント: ムール貝は汚れや足糸などが付いていたら取り除き、下処理をしてからお使いください。
3. 【鯛の下処理】鯛はうろこを取り、えらと内臓を取り除く。お腹の中をキッチンペーパーでふく。
ポイント: 下処理されたものを購入すると手間を省けます。切り身を使ってもお作りいただけます。鯛は水でぬらしておくとうろこが取りやすくなります。頭や、ひれの下のうろこもしっかり取りましょう。背びれ側は刃先で、中央部分は刃の中央、腹びれ側は刃元を使って丁寧に取りましょう。えらは強く握ると怪我をすることがあるので注意しましょう。
4. ボウルに水を入れ、塩(分量外:大さじ1)を加えて鯛を洗う。水気をしっかりふき取る。
5. 鯛は塩こしょうをふる。
6. 【アクアパッツァの調理】フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて弱火で熱し、香りが立つまで加熱する。鯛を左側に頭がくるように入れて焼き色がつくまで中火で焼く。裏返し、焼き色がつくまで焼く。
ポイント: 弱火でじっくり加熱することでにんにくの香りがでます。鯛を焼いている間ににんにくが焦げそうな場合は取り出して、煮汁を入れると同時に戻し入れましょう。鯛を両面焼くことで旨味をのがさずにふっくらとした身に仕上がります。
7. 白ワインを加え、ふつふつとするまで煮る。水を加えて再びふつふつとしたらあさり、ムール貝、黄パプリカ、ミニトマト、マッシュルームを加える。煮立ったらふたをして貝が開き、鯛に火が通るまで弱火で6〜10分煮る。
8. 塩を加えて味をととのえる。
ポイント: 塩はあさりの塩味や素材から出る旨味によって調整しながら入れましょう。
9. イタリアンパセリをちらす。

よくある質問

Q. 切り身でも同じように作れますか?
A. 同様にお作りいただけます。
Q. 他の魚だと何がおすすめですか?
A. イサキ、メバル、カサゴ、さわら 、タラなどもおすすめです。
Q. ムール貝の下処理方法を知りたいです。
A. [こちら](https://delishkitchen.tv/recipes/284604180243415397)をご参照ください。

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