食べやすい大きさに切った鶏むね肉に片栗粉をまぶして水晶鶏にし、旨辛だれをからめます!卵黄をからめてごはんと一緒に召し上がれ♪
材料 (2人分)
ごはん … どんぶり2杯(400g)
鶏むね肉 … 1枚(250g)
卵黄 … 2個分
韓国のり … 4枚
細ねぎ(刻み) … 適量
白いりごま … 適量
ごま油 … 小さじ2
鶏肉用
酒 … 大さじ1
塩こしょう … 少々
片栗粉 … 大さじ1
☆旨辛だれ
砂糖 … 大さじ1/2
酢 … 大さじ1/2
しょうゆ … 大さじ1/2
コチュジャン … 大さじ1
おろしにんにく … 小さじ1/3
手順
1. 鶏肉は皮目を下にしておき、繊維の向きが同じ部位ごとに切り分ける。それぞれ繊維に逆らって1cm幅に切る。ボウルに鶏肉を入れて酒、塩こしょうを加えて汁気がなくなるまでもみこみ、片栗粉を加えて全体にまぶす。
ポイント: 繊維の方向別に切り分け、それぞれ繊維を断ち切るように切ることでやわらかくしっとりと仕上がります。
2. 鍋に湯をわかし、鶏肉を入れて火が通るまで弱火で2〜3分ゆでる。氷水にとり、粗熱がとれたら水気を切る。
3. ボウルに☆を入れて混ぜ、2の鶏肉を加えてあえる(鶏むねユッケ風)。
4. 器にごはんを半量盛り、韓国のり2枚をちぎり入れる。鶏むねユッケ風を半量のせ、真ん中に卵黄を1つのせる。細ねぎ、白いりごまをちらし、ごま油半量を回しかける。同様に計2個作る。
ポイント: 卵白はスープや味噌汁に入れてお召し上がりください。
配信: DELISH KITCHEN
配信元
DELISH KITCHEN
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掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
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