【リュウジレシピ】粉を叩いた後に肉をアレにくぐらせると…洪水のような肉汁が♡「肉汁爆弾唐揚げ」に挑戦

【リュウジレシピ】粉を叩いた後に肉をアレにくぐらせると…洪水のような肉汁が♡「肉汁爆弾唐揚げ」に挑戦

本日は、料理研究家のリュウジさんが考案した、肉汁が洪水のごとく溢れる「肉汁爆弾唐揚げ」に挑戦!最大のポイントは、鶏肉に片栗粉をまぶした後、”卵白”にくぐらせて揚げること。卵白を衣にすることで肉汁と旨味を閉じ込め、さらにカリッとした食感に仕上がるそう。試食したYouTube動画の撮影スタッフは、食べるやいなや「うーまっ!うーまっ!!」を連呼し、「唐揚げ界が変わる!」と大絶賛でしたよ。

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1万件のいいね!リュウジ流唐揚げの最高傑作とは?

「肉汁爆弾唐揚げ」を紹介しているリュウジさんのポストはこちら。

ポストには、実際に作った人から「作ってみた♪ 肉汁がすごいわ♪」「ガチでうまかった、肉汁すごい」「うちで作ったら、奥さんが過去一おいしいって絶賛!次の日のお弁当のおかずでも、おいしさは変わらなかったみたいです」「次の日温め直してもジューシーでした!衣もパリパリでおいしかったです」といった絶賛コメントが、続々と届いていました。

レシピ名通りの”肉汁爆弾”ぶりもさることながら、次の日でもおいしいみたいですね。揚げたてじゃなくてもおいしい唐揚げって、すごくないですか!?

では、作ってみましょう!

「肉汁爆弾唐揚げ」の材料と作り方

【材料】2人分
鶏もも肉…320~350g
卵…1個
しょうが(おろしたもの)…5g
にんにく(おろしたもの)…5g
しょうゆ…大さじ1と1/2
酒…大さじ1と1/2
うま味調味料…4振り
砂糖…ひとつまみ
片栗粉…適量
サラダ油…適量

◆仕上げ
こしょう…適量
塩…適量
レモン(国産)…適量

仕上げにかける塩は、味の素「アジシオ®」がおすすめだとか。しょうがとにんにくはチューブではなく、生のものをおろして使ってくださいとのこと。

【作り方】
1. 鶏もも肉は、筋も皮もとらず、ひと口大くらいに切ります。皮や筋が気になる方は取ってくださいとのこと。

2. 1をボウルに入れ、しょうゆ、酒、うま味調味料、おろしたにんにく、おろしたしょうが、砂糖を加え、しっかり揉み込みます。

今回は1分ほどモミモミしました。

3. 2を冷蔵庫に入れ、10~30分漬け込みます。今回は、30分漬け込みました。

4. 卵を卵黄と卵白に分けます。卵黄はタレとして使うので、小皿に入れます。卵白はよく溶きます。

5. 鶏肉に片栗粉をまぶします。

皮部分をきちんと広げて外側にし、片栗粉をまぶすのがポイント。皮部分が内側に丸まってしまうと、カリッと揚がらず、グニョッとした食感になるそうです。

6. フライパンに底から1cmほど油を入れ、中火にかけます。

片栗粉をまぶした鶏肉に、溶いた卵白をくぐらせてフライパンへ入れ、揚げます。特に油の温度は言っていなかったので、1分ほど熱してから鶏肉を入れました。



途中でひっくり返しながら、こんがり揚げます。
今回は、トータルで6分ほど揚げました。

7. 網やザルなどの上にキッチンペーパーを敷き、揚がった唐揚げを取り出し、油を切ります。キッチンペーパーに余計な油を吸わせることで食感が軽くなり、カラッと仕上がるそうです。

8. 7をお皿に盛り付け、塩とこしょうを振って、レモンと卵黄を添えれば、出来上がり。

唐揚げを卵黄につけて食べるスタイルとのこと。衣に卵白を使うので、残った卵黄をソース代わりにするという発想は、素晴らしいですよね。

調理時間は、45分。このうち30分は漬け込む時間なので、15分ほどで準備と揚げる作業が完了します。簡単です。

では、いただきます!

まずは、そのまま。

うわっ、マジで肉汁爆弾です。ジュワワワッと肉汁が溢れます。衣はザクッとした食感と卵白のカリカリ食感が共存。おもしろい。卵白のカリカリは、目玉焼きを焼くときに卵白部分がカリカリになりますよね。あの感じです。

鶏肉に下味もしっかり付いています。塩味もちょうどよく、砂糖を入れたからかコクもアリ、しょうがとにんにくのパンチも効いています。シンプルな味付けですが、完璧なバランス。誰もが好きな、王道の唐揚げの味だと思います。

卵白の衣を纏うことでボリュームがUPし、且つ鶏肉の旨味が流出しないだけでなく、下味にした調味料の旨味もギュッと凝縮されているようです。

さらに、卵白の衣の利点はこれだけでない!失敗が少なく、カリッと揚がるんです。片栗粉や薄力粉の衣だとべちょっとなってしまいがち。わたしは、カラッとうまく揚げられた経験がほぼありませんが、それでもカリッと揚げることが出来ました。われながらびっくり。卵白は油の温度が適当でも、だいたいカリッと揚がるみたいです。たぶん(笑)。

では、卵黄をつけて食べてみよう。


なるほど。おいしいけれど、生の卵があまり得意ではないので、個人的にはつけない方が好き(笑)。卵黄をつけるとまろやかになるので、お好きな方はぜひ!

3時間ほど経って冷めたものも食べてみましたが、おいしかったです。しっとりして、味も落ち着き、揚げたてほどではないものの、衣のカリッと感も少し残っていました。

リュウジさんが、自身の唐揚げレシピの最高傑作と豪語する「肉汁爆弾唐揚げ」は、レシピ名通り、肉汁ドバーッの唐揚げでした(笑)。卵白を衣にするというアイデアが秀逸。作ってみてはいかがでしょう。

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あたらしい日日
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世界が目まぐるしく変わってゆく今だからこそ、自然を身近に感じながら、自分らしく、気持ちよく暮らしたい。『あたらしい日日』は、そんな思いを抱くすべての女性のためのライフスタイルメディアです。「食」や「農」の話題を中心に、“あたらしい暮らし”に合う食べ方、住み方、働き方、遊び方、自分の磨き方…などを提案します。
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