余ったトマト缶を無駄にしない!トマト缶使い切りレシピ15選

余ったトマト缶を無駄にしない!トマト缶使い切りレシピ15選

常備しておくと便利なトマト缶ですが、使い切れずに余らせてしまうことはありませんか?そんな余ったトマト缶を使って手軽に作れるトマト料理15選をご紹介。麺類、煮込み料理、スープなど幅広く、トマト料理が続いても飽きずに食べられます。どれもパパッと作れるレシピばかりで重宝しますよ。

余ったカットトマト缶で。麺料理レシピ3選

1. とろとろなすが絡む。なすとひき肉のボロネーゼ

調理時間:20分

スパゲッティ1.6mm 合い挽き肉 玉ねぎ なす にんにく(みじん) 赤ワイン a. ケチャップ a. 砂糖 a. コンソメ a. 黒こしょう カットトマト缶 水 ローリエ オリーブオイル

エネルギー:594kcal
タンパク質:25.8g
脂質:22.8g
炭水化物:75.3g
糖質:67.5g
食塩相当量:2.2g

トマト味のパスタの定番、なすとひき肉のボロネーゼです。たっぷりの合い挽き肉ととろとろのなすがよく絡み、ひと皿で満足感のあるおいしさ。赤ワインとローリエを入れることで、深みのある本格的な味わいに仕上がりますよ。

2. 混ぜるだけ。ツナとトマトのピリ辛冷製スパゲティ

調理時間:15分

スパゲティ1.4mm カットトマト缶 ツナ缶(オイル漬け) 塩 具入りラー油 粗挽き黒こしょう 大葉

エネルギー:813kcal
タンパク質:29.3g
脂質:39.8g
炭水化物:90.3g
糖質:79.6g
食塩相当量:4.1g

旨みのあるツナとトマトは相性抜群。ソースはカットトマト缶とツナ缶を混ぜ合わせるだけなので、パパッと手軽に作れます。トマトの酸味と大葉の香りで、暑い季節でもさっぱりと食べられますよ。具入りラー油で味の変化を楽しんでくださいね。

3. 缶詰で手軽に。さば味噌トマトうどん

調理時間:15分

冷凍うどん さば味噌煮缶 カットトマト缶 玉ねぎ にんにく(みじん) トッピング 小口ねぎ

エネルギー:426kcal
タンパク質:22.2g
脂質:14.3g
炭水化物:57.5g
糖質:52.9g
食塩相当量:1.7g

さば味噌煮缶とカットトマト缶を混ぜ合わせ、うどんと和えるだけの簡単レシピ。さばの旨み、トマトの酸味、みそのまろやかさが三位一体となって抜群のおいしさです。電子レンジだけで作れるので、時間がない日のランチにもってこいですよ。

余ったカットトマト缶で。煮込み料理レシピ4選

4. 主役のひと皿。ロールキャベツのトマト煮込み

調理時間:40分

キャベツ 豚ひき肉 玉ねぎ パン粉 溶き卵 塩 こしょう 水 コンソメ ローリエ a. カットトマト缶 a. ケチャップ a. 砂糖 a. 塩 a. こしょう バター トッピング パセリ

エネルギー:322kcal
タンパク質:21.7g
脂質:21.5g
炭水化物:17.6g
糖質:14.4g
食塩相当量:3.5g

ぎっしり詰まった肉だねとシャキシャキのキャベツがおいしいロールキャベツ。豚ひき肉の旨みとトマトのまろやかな酸味がたまりません。仕上げにバターを加えてコクをプラス。ごちそう感のあるひと品で、おもてなしにもおすすめです。

5. 本格的なのに簡単。ベーコンロール白菜のトマト煮

調理時間:20分

白菜 ベーコン a. カットトマト缶 a. 砂糖 a. 塩 a. コンソメ a. ケチャップ a. しょうゆ とろけるチーズ

エネルギー:390kcal
タンパク質:16.6g
脂質:27.1g
炭水化物:26.7g
糖質:19.3g
食塩相当量:3.9g

電子レンジで手軽に作る煮込み料理。白菜とベーコンを重ねて巻き、コンソメ風味のトマト煮にします。仕上げに加えるとろけるチーズとベーコンのコクが、あっさりした白菜とトマトにマッチ。ワインによく合うひと皿ですよ。

6. 和風にも洋風にも。さばのトマト煮

調理時間:15分

さば にんにく 玉ねぎ 味付塩こしょう 薄力粉 a. カットトマト缶 a. 砂糖 a. しょうゆ a. コンソメ a. 水 オリーブオイル チャービル

エネルギー:303kcal
タンパク質:19.2g
脂質:19.9g
炭水化物:18g
糖質:15.5g
食塩相当量:2.2g

さばの切り身をオリーブオイルで焼きつけ、カットトマト缶で煮込みます。たっぷりのみじん切り玉ねぎとにんにくを加えるので、さばの臭みが抑えられ、コクのある味わいに仕上がりますよ。ごはんはもちろん、ワインやパンとも相性抜群です。

7. フライパンひとつで。鶏もも肉のトマトシチュー

調理時間:25分

鶏もも肉 玉ねぎ じゃがいも にんにく(みじん) オリーブオイル 小麦粉 水 a. カットトマト缶 a. コンソメ a. 砂糖 a. 塩 a. こしょう バター トッピング パセリ

エネルギー:279kcal
タンパク質:16.3g
脂質:17.6g
炭水化物:18.5g
糖質:12g
食塩相当量:1.5g

フライパンひとつで手軽に作れるトマトシチュー。ルーや牛乳を使わないので、野菜と鶏もも肉、カットトマト缶の旨みをシンプルに味わえます。仕上げにバターを落とせば、まろやかさがアップ。簡単なのに特別感のある、おもてなしにもおすすめのひと品です。

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