いかくん×セロリの新定番!「玉ねぎドレッシング」で和えてみた♪永遠に食べられるオツマミ爆誕♡【農家直伝】

いかくん×セロリの新定番!「玉ねぎドレッシング」で和えてみた♪永遠に食べられるオツマミ爆誕♡【農家直伝】

おつまみコーナーでよく見かけるいかの燻製、略して「いかくん」。当然、お酒のあてとなる食べ物なんですが、実はとある野菜と合わせたおかずが定番らしく…その野菜とは「セロリ」!独特の香りがいかの風味に合うんだとか。今回、いかくん×セロリの組み合わせに、ひと味加えることで絶品になるとの情報が、福岡県の農家から届きました。そのひと味とは、「玉ねぎドレッシング」。しょっぱくないのかな?農家レシピだから間違いないでしょ〜♪セロリ×玉ねぎ×いかくんのコラボを楽しんでみます!

宅飲み残りの干からび”いかくん”大活躍♪「おつまみで作る簡単サラダ」作ってみた!旨味、優勝♡【農家直伝】

玉ねぎドレッシングと相性バッチリ!「セロリといかくんの和え物」

材料(4人分)
セロリ…2本
いかの燻製(市販)…30g
玉ねぎドレッシング…大さじ2~3

作り方
1.セロリは斜め薄切りにする。

ここが味染みのポイント!
繊維を断ち切るように斜め薄切りに切ることで、味が染み染みになるそう。セロリの筋も気にならなくなりますよ。

2.いかの燻製は食べやすい大きさに切る。

いかくんをご丁寧に包丁で切ったの初めてです(笑)。

3.ボウルに1と2をすべて入れ、玉ねぎドレッシングで和える。


しっかり混ぜて味を馴染ませましょう。

4.最後にセロリの葉を飾る。


半日ほど置くと味が染みておいしいとのことなので、冷蔵庫でしっかり味を馴染ませました。
いかくんが玉ねぎ色に染まり、くったりしています。

サラダとしていただくも良し、おつまみとして小分けにするも良し♪

それでは、いただきます。

シャキシャキシャキ…しっかり味が染みていて、おいしい~!
噛むたびにセロリのエキスがじゅわっ、そこにいかくんの旨味が染み出てきて、口の中でずっとおいしいが持続します♡
玉ねぎドレッシングの甘味とコクも加わり、これは黄金のシュワシュワが進みますね~(笑)。
農家さんいわく、お好みで一味唐辛子を振りかけてもおいしいとか。

今回は、玉ねぎドレッシングを使いましたが、色々なドレッシングで試してみても面白そうですね。こってり系のシーザードレッシングや和風の梅しそドレッシングも合いそうです。
…考えてたら食べたくなっちゃったので、買ってきまーす!

いかくん×セロリに玉ねぎドレッシングをプラスした夢のコラボ大成功!「セロリといかくんの和え物」。みなさんもぜひ、作ってみてくださいね。

★今回のレシピは、福岡県JAみなみ筑後「セロリレシピBOOK」よりご提供いただきました。詳しくは下記レシピブックをご覧ください。
https://www.minamickg-fk-ja.or.jp/wp-content/uploads/2021/12/65d89113a170499989db2c58d7361035.pdf

関連記事:

配信元

あたらしい日日
あたらしい日日
世界が目まぐるしく変わってゆく今だからこそ、自然を身近に感じながら、自分らしく、気持ちよく暮らしたい。『あたらしい日日』は、そんな思いを抱くすべての女性のためのライフスタイルメディアです。「食」や「農」の話題を中心に、“あたらしい暮らし”に合う食べ方、住み方、働き方、遊び方、自分の磨き方…などを提案します。
世界が目まぐるしく変わってゆく今だからこそ、自然を身近に感じながら、自分らしく、気持ちよく暮らしたい。『あたらしい日日』は、そんな思いを抱くすべての女性のためのライフスタイルメディアです。「食」や「農」の話題を中心に、“あたらしい暮らし”に合う食べ方、住み方、働き方、遊び方、自分の磨き方…などを提案します。