ゆでない&低カロリーが嬉しすぎる「平打ち風とうふ麺」
食欲が落ちる暑い夏は、ツルッとのどごしの良い冷たい麺が食べたくなりますよね。そうはいっても、麺をゆでるときの熱気で余計に暑くなるからと避けている方も多いのではないでしょうか。
そんな方にピッタリなのが、コストコで販売されている「平打ち風とうふ麺」。白く平たいうどんのような見た目ですが、原材料は豆乳と米粉という低糖質&低カロリーな代替麺です。豆腐と同じように水を切るだけで食べられるので、ゆでる時間も、湯気との戦いもまったく必要ありません。
この記事では商品の魅力はもちろん、「豆腐って飽きそう」と思っている方にこそ知ってほしいアレンジレシピをたくさんご紹介します!
町田食品とは?
「平打ち風とうふ麺」は、江戸時代後期に創業した町田食品株式会社が製造しています。創業精神の『安全・安心でおいしい商品を安定して供給する』を軸に、2025年には創業170年を迎える豆腐の老舗企業です。
90%は水でできているという豆腐。故に町田食品は創業時から水にこだわり、富士山の麓に工場を構えてミネラル豊富な水を使い、さまざまな豆腐商品を製造しています。そんな町田食品が生み出した「平打ち風とうふ麺」。近年の健康ブームに答えるように登場した低糖質・低カロリーの商品で、早くもコストコで人気に火がついています。
配信: macaroni