オクラの食感が楽しいちくわおかずをご紹介!ごま油の風味でやみつきになる味わいです。オクラは生でも食べることができ、加熱せずに使うことでシャキシャキ食感を楽しめます♪
材料 (2人分)
ちくわ … 5本
オクラ … 5本(60g)
白いりごま … 小さじ1
☆調味料
おろしにんにく … 小さじ1/4
ごま油 … 小さじ1
手順
1. オクラは塩(分量外:適量)をふり、まな板の上で擦り付けるように転がす(板ずり)。水で洗ってキッチンペーパーで水気をふきとる。へたの先を切り落とし、ガクを取り除く。
2. ちくわにオクラを差し込み、4等分に切る(ちくわオクラ)。
3. ボウルに☆を入れて混ぜ、ちくわオクラ、白いりごまを加えてあえる。
ポイント: お好みで塩(少々)を加えてください。
配信: DELISH KITCHEN
配信元
DELISH KITCHEN
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」
毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。
掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」
毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。
掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。