焼肉のたれで作る!コロコロピーマンの肉詰め

焼肉のたれで作る!コロコロピーマンの肉詰め

輪切りにしたピーマンに肉だねを詰めるコロコロとしたピーマンの肉詰めです♪調味は焼肉のたれとマヨネーズで簡単に!ごはんが止まらない一品です。

材料 (2人分)

合いびき肉 … 200g
ピーマン … 4個(120g)
玉ねぎ … 1/4個(50g)
薄力粉 … 大さじ1
サラダ油 … 大さじ1/2

肉だね用

パン粉 … 大さじ2
牛乳 … 大さじ2
塩 … ひとつまみ

☆調味料

焼肉のたれ … 大さじ2
マヨネーズ … 大さじ1

手順

1. 玉ねぎはみじん切りにする。耐熱容器に玉ねぎを広げて入れ、ラップをせずに600Wのレンジで30秒加熱して冷ます。
2. ピーマンはへたを切り落とし、横に3等分に切って種とわたを取り除く。ポリ袋にピーマン、薄力粉を入れて空気を入れて口を閉じ、振って薄力粉をまぶす。
3. ポリ袋のピーマンを取り出し、パン粉、牛乳を入れてなじませる。合いびき肉、玉ねぎ、塩を加えて粘りが出るまで混ぜ、袋の端を1cmほど切り落とす(肉だね)。
4. ピーマンに肉だねをしぼり出し、形をととのえる(ピーマンの肉詰め)。
ポイント: 大きさがさまざまなのでそれぞれ均等になるように肉だねを詰めましょう。
5. フライパンにサラダ油を入れて熱し、ピーマンの肉詰めを入れて焼き色がつくまで中火で焼く。裏返してふたをし、肉に火が通るまで弱火で3〜4分ほど蒸し焼きにする。☆を加えて全体にからめる。

関連記事:

配信元

DELISH KITCHEN
DELISH KITCHEN
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」 毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。 掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」 毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。 掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。