リュウジ『料理研究家の名にかけて、絶対にウマい』 1人分に3かけも入る「至高のニンニク炒飯」作ろう!

リュウジ『料理研究家の名にかけて、絶対にウマい』 1人分に3かけも入る「至高のニンニク炒飯」作ろう!

「一度でいいから作ってください!」と、今をときめく料理研究家のリュウジさんに懇願されたら、そりゃ作るでしょ(笑)。一体、何を「作ってください」なのかというと…リュウジさんがガチの本気で考案したという「至高のニンニク炒飯」。リュウジさん溺愛の「味の素」とのコラボで生まれた炒飯だそうです。素材の香りを邪魔しない「味の素」だからこそ出来る、にんにくの香り際立つ、ごくうまがっつり炒飯なんですって♪

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4.2万件のいいね!がついたリュウジさんの「至高のニンニク炒飯」とは?

「至高のニンニク炒飯」を紹介しているリュウジさんのポストはこちら。

ポストには「こんなに食べられないよ~って思いましたが、うますぎてペロペロリでした!」「これ、さっき作りました!すごい…!!リュウジさん、本当にすごい…」「作りました!家でも外の味の炒飯が食べられることに、めちゃくちゃびっくりするくらいおいしかったです!!!」と、大絶賛コメントが相次いでいました。

作り方を詳しく紹介しているYouTubeチャンネルも211万回以上も再生されていて、かなり人気のレシピのようです。

では、作ってみましょう♪

料理研究家がガチのマジで考案した「至高のニンニク炒飯」を作ってみた!

材料と作り方はこちら。

【材料】1人分
ご飯…200g
卵…2個
にんにく…3かけ
豚こま切れ肉…50g
長ねぎ…1/4本
酒…大さじ1
サラダ油…大さじ1と1/2
塩(肉の下味)…ひとつまみ
塩(チャーハンの味付け)…小さじ1/2
しょうゆ…香りづけに少々
黒こしょう…適量
「味の素®」…9振り

◆お好みで
紅しょうが…適量
青ねぎ(小口切り)…適量

リュウジさんは「味の素」を使う理由について、”にんにくの香りを際立たせたいので、素材の香りを邪魔せず、余計な香りをつけない「味の素」を使用するんです”と説明していました。「味の素」以外のうま味調味料で代用出来るのかわからなかったので、リュウジさんと同じ「味の素」を使うことにします。

1人分とのことですが、にんにくを3かけ、卵を2個も使うんですね。

【作り方】

1. 長ねぎをみじん切りにします。

にんにくは皮を剥いて潰し、焦げやすい芽の部分を取り除き、粗いみじん切りにします。

豚こま肉は細かく切り、塩(ひとつまみ)を振り下味をつけておきます。目安は米粒サイズ。炒飯にしたとき、ご飯との一体感が生まれるそうです。

1人分なのに、このにんにくの量!スタミナ満点ですね。

2. ボウルに卵を割り入れ、よく溶きます。

3. 冷やご飯を使う場合は温めます。温かいご飯を使うと、炒飯がべちゃっとしにくいそうです。

炒飯は手際が大切なので、1~3まで全部準備してから、炒め始めましょう。

4. フライパンにサラダ油を引き、中火にかけます。炒飯は油が旨味になるので、ケチらずに使ってくださいとのこと。

フライパンが温まったら、豚肉を入れて炒めます。

豚肉に焦げ目がついて火が通ったら、にんにくを加えます。

にんにくの香りが立ったら、溶いた卵を入れ、軽くかき混ぜたらご飯を加え、手早くかき混ぜます。


卵とご飯が混ざったら、塩と「味の素」、長ねぎ、黒こしょうを入れ、ひと混ぜします。

続けて、しょうゆと酒を入れて軽く混ぜ、水分が飛んだら火を止めます。しょうゆは香りづけ、酒はしっとり仕上げるために入れるとのこと。

5. 4をお椀のような丸い器に詰めて、お皿にパカッと出したら青ねぎを散らし、紅しょうがを添えて出来上がり。

調理時間は5分。炒飯らしく、短時間で出来ました。

では、いただきます!

おお~、おいしい。お店レベルのおいしい炒飯です!味が深い!細かく刻んだ豚こま肉が食感のアクセントになり、米粒はパラッとほぐれるのに、しっとりしています。

にんにくの風味がガツンと際立ちつつも、嫌な辛味はなく甘味すら感じます。にんにくのおいしさだけが際立っているのは、リュウジさん溺愛の「味の素」のおかげなのかしら。

べちゃべちゃ炒飯しか作れないわたしが、お店で食べるようなレベルの高い炒飯を作れる日がくるなんて、ちょっと感動。リュウジさんが「料理研究家の名にかけて、絶対にウマい事を誓います」と言うだけのことはありますね。誰が作っても失敗しない炒飯なんじゃないかと思います。

卵が2個入っていることと「味の素」の影響なのか、この炒飯の塩味は角が取れていて、まろやかな塩味に感じます。

リュウジさんおすすめの味変はラー油とのこと。個人的にはこの炒飯に味変も辛味も必要ないかなと思うので、今回は味変せず、このまま最後までいただきます。

「一度でいいから作ってください!」とリュウジさんが激推ししている「至高のニンニク炒飯」は、確かに、作って損のない、お店レベルのおいしい炒飯でした。作ってみてはいかがでしょう♪

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あたらしい日日
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世界が目まぐるしく変わってゆく今だからこそ、自然を身近に感じながら、自分らしく、気持ちよく暮らしたい。『あたらしい日日』は、そんな思いを抱くすべての女性のためのライフスタイルメディアです。「食」や「農」の話題を中心に、“あたらしい暮らし”に合う食べ方、住み方、働き方、遊び方、自分の磨き方…などを提案します。
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