【旬の果物や出来立ての玉こんにゃくも楽しめる】山形県のアンテナショップ「おいしい山形プラザ」(有楽町)

【旬の果物や出来立ての玉こんにゃくも楽しめる】山形県のアンテナショップ「おいしい山形プラザ」(有楽町)

東京の銀座にある山形県のアンテナショップ「おいしい山形プラザ」は、その名の通りおいしいものがいっぱい。新鮮な果物や地野菜、地酒やご当地スイーツなどが並ぶほか、2階には全国的に有名な山形イタリアンが出店。芋煮や納豆汁など郷土料理の振る舞いや、酒蔵さんによる日本酒の試飲会などイベントも行われるので、おいしいものを食べに出かけよう。

「おいしい山形プラザ」に行くべき3つの魅力

【1】山形が誇る名イタリアンの味を満喫

まずは、「山形野菜のバーニャカウダ仕立て」を味わって

2階のレストラン「ヤマガタ サンダンデロ」は、鶴岡市の有名なイタリアン「アル・ケッチァーノ」の東京店。奥田政行シェフが、山形の旬の食材を使い独創的なひと皿に仕立てあげる。

ランチのいちばん人気は、「プランツォA」(4900円)。山形産野菜のバーニャカウダ仕立てをはじめ、前菜、選べるパスタ、メイン料理、本日のデザートとコーヒーが付く。さくらんぼなど旬の果物や野菜を使った前菜やパスタ、庄内浜の魚介料理、山伏豚や米沢牛の肉料理など、料理の内容はその日の食材しだい。素材を生かしたやさしい味わいに心がほぐれる。

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