お土産に!「おいしい山形プラザ」の売れ筋商品ベスト3
【1位】じんだん本舗大江「じんだん大福」
「じんだん大福」(1個130円)
山形県産の餅米「ヒメノモチ」を使ったコシのあるお餅で、山形特産の枝豆「だだちゃ豆」の餡を包んだ山形の銘菓。少しやわらかめに練り上げたお餅はなめらかな舌触り。だだちゃの風味とやさしい甘さが口いっぱいに広がる。ひと口サイズなので、小腹が空いたときにちょうどよい。
【2位】煎餅工房さがえ屋「やみつきしみかりせん」
「やみつきしみかりせん」(145g600円)
県内外にファンが多い「やみつきしかりせん」。焼きたての大判煎餅をあえて割り、うま味の強い本醸造特級醤油で作った「さがえ屋独自のしみせんだれ」をたっぷりしみ込ませている。カリカリっと香ばしい食感と、噛みしめるごとに広がる甘じょっぱいタレがやみつきに。不定期入荷なので公式SNSで確認を。
【3位】平野屋「味付き玉こんにゃく」
「味付き玉こんにゃく」(10玉入340円)
山形名物グルメとして外せない、醤油味のだしが染み込んだ玉こんにゃく。こちらは、器に盛り付けるだけでおかずの1品になる便利な「味付き玉こんにゃく」。玉こんにゃくには、国産の特等こんにゃく粉を使用している。化学調味料を使わず、イカの風味が香るだし醤油で味付けするのがおいしさの秘密。冷やして食べても、湯煎してアツアツにしてもおいしい。
読者が選んだイチオシグルメ
【山形県・山形市】 玉屋総本店「乃し梅」
「乃し梅」(5枚入590円)
山形盆地で摘み取った爽やかな梅の香りを生かし、砂糖と寒天、水飴などを加えて竹皮にのし、ゼリー状に仕上げた山形の伝統菓子。芳醇な完熟梅の香り、独特のもっちりとした食感、甘酸っぱく爽やかな味わいが特徴。
読者の口コミ情報
「素朴なパッケージ通りのなつかしさを感じる味」(ドナさん)
「甘酸っぱいものが大好きだった母の大好物でした。ほどよい調和の取れた甘味と酸味が大好きです」(コリラママさん)
「梅のゼリーと言ってしまえばそうなのですが、それとはまた違ったおいしさがあって冷やして食べると◎」(momiiさん)
「山形の友人からいただいた。食べやすくて、おいしかった。お茶請けにもお酒のお供にも最適だと思う」(ロザリンさん)
配信: OZmall