栄養バランスと満足感の高い長期保存食
「おにもち」には3つの特徴がある。
ひとつは、食材由来の完全栄養食であるところだ。
うるち米ともち米、玄米といった日本人に馴染みのある3種類の米を使用。また、野菜や肉、卵など23品目の食材をふんだんに使いながら、きちんと栄養が取れるようなバランスに調整している。
素材をそのまま配合しており、食べた時にゴロッと感じられるほどだという。
2つ目の特徴は、もち米の配合による満足感の高さだ。もち米を10〜20%程度配合することで腹持ちが良くなるうえに、もっちり感によって米粒のこぼれにくさを実現した。
また、「おにもち」1個の全量は、お茶碗大盛りのサイズとなっている。これはコンビニおにぎりの1.3倍の量であり、普通のおにぎりだともの足りない消費者でも満足できるだろう。
3つ目の特徴として、「おにもち」は半年間の常温保存が可能となっている。常温で長期保存できるため、冷蔵庫のスペースを取ることなく、デスクの上やカバンの中でも保存できる。
常温保存の実現にあたっては、レトルト手法を採用。一つ一つ手作りした「おにもち」を、高圧釜を使って120℃の高温・高熱で4分以上殺菌している。そのため、温めなくても美味しく食べることができるのだ。
腹持ちが良くて日持ちもする完全栄養食を食事に取り入れて、健康的な生活を目指してみては。
(※)1食(2個)で厚生労働省が定める「日本人の食事摂取基準(2020)」に基づき定められた「栄養素等表示基準」に掲載の栄養素を摂取することが可能
Makuake:https://www.makuake.com/
プロジェクト名:【新しい完全栄養食への挑戦】満足感があってちゃんと美味しい ”おにもち”
vitom公式サイト:https://vitom.co.jp
おにもち公式Instagram:https://www.instagram.com/onimochi_vitom
(紫原もこ)
配信: STRAIGHT PRESS
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