GREENINGが運営するレストラン「GARDEN HOUSE」は、広島市中央公園広場(通称:ひろしまスタジアムパーク)内の商業施設「HiroPa」で、「GARDEN HOUSE HIROSHIMA」を8月1日(木)に開業する。
「GARDEN HOUSE」は、鎌倉からスタートし、新宿・代官山・みなとみらい・由比ヶ浜のガーデンオーベルジュ・下北沢reload内のベイクショップと展開。7店舗目となる「GARDEN HOUSE HIROSHIMA」は、初の中国地方での出店となる。
地域の環境と立地を通じてブランドを表現
「GARDEN HOUSE」は、庭のある家(=GARDEN HOUSE)に大切な家族や友人を招き入れるように楽しんでもらいたいという想いと共に、2012年に誕生した。
「GARDEN HOUSE HIROSHIMA」では、その想いを継承し、公園内という立地を大きなガーデンと捉え、店舗とガーデンがシームレスに繋がり、自然との一体感を感じられる空間を演出する。
また、広島城の外壁にも用いられている「焼杉」を店内のメイン素材に採用。瀬戸内地域に広く普及している木材処理加工である焼杉は、炭化した木材の美しい風合いと耐久性を備え、その製造過程ではCO2をほとんど排出しないため、環境への配慮も意識している。
海・山など自然に囲まれた広島という地域と、最も身近な自然を感じられる公園という公共性の高い場所を通じて、同店を軸に「街」と「人」を繋ぐコミュニティ創出を目指す。
広島出身のシェフが薪窯料理などを新たに展開
「GARDEN HOUSE HIROSHIMA」では、GARDEN HOUSEのコンセプトである、Season-inspired(季節)・Eat Local(地産地消)・Fine-crafts(手作り)はそのままに、店舗では初となる薪窯を設置。中国山地の薪を使用し、火を焚くと店内にも香りが立ち上りライブ感も楽しめる。
また、薪窯料理のほか、公園で楽しめるテイクアウトメニュー、ヴィーガンメニューなどを新たに展開。街のオールデイダイニングとして地域の人はもちろん、国内外から広島に訪れる全ての人に寄り添うレストランを目指す。
シェフは、広島市出身の橋本真吾さん。代官山の名店「Ata」をはじめ、イタリアンを中心に学んだ後、GREENINGに入社し、「GARDEN HOUSE HIROSHIMA」の立ち上げと共にシェフを務める。
配信: STRAIGHT PRESS