さかなへの好奇心が盛り上がる「さかなをたべよう!オンラインスクール」開催

福岡・東京・兵庫・福島の4地域が連携して、この夏、大人も子どもも「さかな」への好奇心が盛り上がる「さかなをたべよう!オンラインスクール」が開催される。

“兵庫のさかな”と“干しダコ”つくりを学ぼう

8月19日(月)11:00から開催されるのは、兵庫県漁業協同組合連合会(兵庫漁連)共催の、親子で楽しめる、参加無料のオンラインセミナー「明石から配信!“兵庫のさかな”と“干しダコ”つくりを学ぼう」。

日本有数のタコの産地、明石からYouTube配信され、兵庫県の漁港や各地でとれる魚の解説やセリの様子が紹介される予定だ。

目玉は、高級ブランドとして知られる“明石だこ”を使った“干しダコ”づくりのレクチャー。兵庫漁連の職員が、明石だこについてのマメ知識や、調理に役立つ下処理の仕方などを交えながら、干しダコを作っていく様子を見ることができる。

参加申し込みは8月12日(月)まで。

スーパーの切り身を使った簡単&時短レシピ

和食料理人・野﨑洋光さん

8月22日(木)11:00からは、ヨークベニマル協力の「福島発・スーパーの切り身を使った簡単!時短!レシピ」をZoomで配信。

まずはヨークベニマルの鮮魚売り場担当者が、福島県で獲れる魚の特徴や魅力を紹介し、その後、和食料理人・野﨑洋光さんが、ヨークベニマルで実際に販売されている切り身の魚を使った“簡単・時短”料理のデモンストレーションをしてくれる。

ところどころ小学生の子どもにも手伝いをしてもらいながら進めるので、家でも実践できそうだ。

参加申し込み期間は、7月31日(水)~8月8日(水)。

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