他にもおさかな企画開催
また、7月29日(月)には、絵本専門士、ホットミルク協力のもと、リビングふくおか・北九州Webでリレーコラム『私の1冊』を連載中の、福岡・北九州在住の絵本専門士4人、尾場瀬淳美さん、二田水ゆかりさん、花田雅子さん、柴田香さんが、魚や福岡の魚食文化に関する本を紹介する「おさかなブックトーク」をZoomで配信した。
市場の達人「山治」山﨑康弘社長
さらに申込期間は終了したが、8月6日(火)には、豊洲市場仲卸「山治」協力のもと、おさかな好きなら一度ならず訪れたい「豊洲」と「築地」の見どころや歩き方、そして、おいしい魚を買うためのアレコレを、魚の目利きの達人でもある、豊洲市場仲卸「山治」社長の山崎康弘さんが紹介する、「豊洲・築地をもっと楽しむ歩き方」がZoomで配信される。
「リビングWeb」で情報をチェック
また、サンケイリビング新聞社は、水産物の消費拡大に向けた官民協働の取組を推進することを目的に水産庁が制定した、毎月3日~7日の「さかなの日」の賛同メンバーに登録。今後、多様な業種・業態の魚食推進事業者と連携して「さかなをたべよう!」キャンペーンを推進し、消費者へ有益な情報を届けていくという。
さらに、リビングネットワークの地域情報サイト「リビングWeb」では、「さかなをたべよう!」キャンペーンに関連する全国の情報を一覧で見ることが可能。レシピやインタビュー、イベント情報など、さかなにかかわる情報が満載なので、「さかなをたべよう!オンラインスクール」と併せてチェックしてみては。
さかなをたべよう!Webページ(リビング東京Web版):https://mrs.living.jp/tokyo/osakana
「さかなの日」公式HP:https://sakananohi.jp
(佐藤ゆり)
配信: STRAIGHT PRESS
関連記事: