レンチン&めんつゆで完成! JA全農が「オクラのおひたし」のレシピを公開

JA全農(全国農業協同組合連合会)の広報部が、「オクラのおひたし」の作り方について、Xの公式アカウントで紹介しています。

「オクラのおひたし」(JA全農広報部の公式Xアカウントより)

【画像】電子レンジ&めんつゆで簡単にできちゃう! これが「オクラのおひたし」の“作り方”です

 6月から9月にかけて旬を迎える「オクラ」。オクラを食べると、疲労回復や免疫力向上などの効果が期待できるといわれています。そんな中、JA全農(全国農業協同組合連合会)の広報部が、「オクラのおひたし」の作り方について、Xの公式アカウントで紹介しています。

 JA全農によると、「オクラのおひたし」の作り方は次の通りです。

(1)オクラを板ずり後、ヘタの硬い部分を切る。

(2)オクラを皿に移した後、ラップをかけて電子レンジで2分程度加熱する。

(3)加熱したオクラをよく冷ました後、希釈しためんつゆを入れ、15分程度ひたし完成。

 夏バテ気味のときにぜひ作ってみてはいかがでしょうか。

関連記事:

オトナンサー
「オトナンサー」は「ライフ」「漫画」「エンタメ」の3カテゴリーで、暮らしに話題と気づきをお届けするウェブメディアです。Yahoo!ニュース配信中!
「オトナンサー」は「ライフ」「漫画」「エンタメ」の3カテゴリーで、暮らしに話題と気づきをお届けするウェブメディアです。Yahoo!ニュース配信中!