ハニャコさんが教える!はちみつレモンレシピ
はちみつレモンをおかずやスイーツを作るときに活用しているというハニャコさん(@hanyacoro)に、見た目にも爽やかで簡単なメニューを教えていただきました!
手羽先はちみつレモン
肉料理にはちみつレモンを合わせると、爽やかな酸味とまろやかな甘味が食欲を増進させてくれます。
こちらのレシピは、こんがり焼いた手羽先に調味料を合わせるだけ。
ジューシーでありながらさっぱりと食べられて、ごはんもお酒も進んでしまいそうです!
材料
・手羽先……8~10本
・塩、こしょう……各少々
・小麦粉……適量
【A】
・はちみつレモンの汁……大さじ3
・お酒……100cc
・砂糖……大さじ1
・ナンプラー……大さじ1/2
・塩、こしょう……各少々
作り方
1. 手羽先に塩、こしょうを揉み込み、小麦粉をまぶしておく。
2. 1をフライパンで正面しっかり焼き、余分な脂を拭き取ったらAを加えて味付けする。
せっかくおいしいエキスがあるので冷たいゼリーにして頂きましょう♪
レモンマフィン
はちみつレモンがあれば、おいしいレモンマフィンが簡単に作れちゃいます。
焼く前にトッピングとしてレモンのスライスをのせると、見た目もかわいく、爽やかな仕上がりになります。
プレゼントに贈れば、喜ばれること間違いなしです!
材料
・卵……2個
・砂糖……100g
・アーモンドプードル……80g
・薄力粉……30g
・ベーキングパウダー……小さじ1/4
・はちみつレモンの汁……大さじ2
・バター……50g
・刻んだはちみつレモンの果肉スライス……5枚分くらい
作り方
1. 卵をよく溶き、振るった粉類を加えてよく混ぜ、溶かしたバターとはちみつレモンの汁、刻んだはちみつレモンの果肉を入れて混ぜる。
2. 1をマフィンカップに入れ、170℃に予熱したオーブンで30分焼く。
焼く前にトッピングとして、お好みでしっとり軟らかく漬かっているレモンのスライスをのせてみました。
もちろん無くても大丈夫ですが、見た目も可愛いですし爽やかな仕上がりになります。コーディネートもマフィンにあわせて可愛らしく。
私は、小さめの花やイエローが入ったカップ、水色のクロスを使って、カラフルで明るい印象に仕上げてみました。
配信: おうちごはん