指原莉乃も絶賛!小麦不使用なのに美味しい「スーパー麵」アレルギーの息子のために3年かけ開発

指原莉乃も絶賛!小麦不使用なのに美味しい「スーパー麵」アレルギーの息子のために3年かけ開発

麵だけでなくソースも


 小麦アレルギーをお持ちの方だけでなく、近年では美容やダイエット、健康のためにグルテンフリーを取り入れる人が増えてきています。

「スーパー麺と一緒に合わせることができる『スーパートマトソース』もグルテンフリーのものを販売しています。様々なメニューに合わせやすいからと、このソースだけを購入される方もいるほどです。

 ほかにも、購入してくださった方でショップレビュー&商品レビューを書いてくれた方にプレゼントしている『グルテンフリー醤油スープ』も商品化してほしい! とご好評いただいています」(担当者)

 なかなか、すべての食材・調味料にグルテンフリーを取り入れることは難しいもの。特に醤油には基本的に小麦が使用されています。そのため、『グルテンフリー醤油スープ』に感動する方が多いのだそう。

「今後はソースの種類も増やしていきたいと検討しているところですが、一切小麦を使ってない工場を見つけるのが難しくて……。

『スーパートマトソース』を製造してくださっている工場はすべて手作りで作ってらっしゃることもあり、開発まで時間がかかってしまいます。でも楽しみにしてくださっている皆さんのためにも実現させたいですね」(担当者)

「超かんたんスーパー釜玉麺」のレシピを紹介!


 スーパー麺は麺自体に味がついてるわけではないため、そば・ラーメン・パスタ・うどんなど、どのようなメニューに使用しても美味しく食べられるのも魅力です。公式サイトには数多くのレシピが掲載されていますが、あまりの多さに迷ってしまいます。開発者イチオシのレシピを教えてもらいました!

1:麺をしっかりほぐし、沸騰したお湯で60秒ほど茹でる。

2:器に卵を割り入れ、湯切りした麺を器に入れる。

3:グルテンフリー醤油(普通の醤油でも可)を回しかけ、かき混ぜる。

4:お好みでネギ・鰹節。魚粉などを乗せて完成。

関連記事: