小豆島で2軒の料理旅館を営む真里は、同社の料理の真髄である「和食×オリーブ」を自宅でも楽しめる、「いりこ酢とオリーブオイル」のセットの先行予約販売をMakuakeにて7月23日(火)から実施中。
小豆島の魅力を自家製調味料を通して広く伝えたい
本館「島宿真里」全八室(小豆島町・苗羽)
別邸「海音真里」全六室(小豆島町・堀越)
真里は、瀬戸内に浮かぶ香川県・小豆島で創業20年の民宿「島宿真里」と、2019年にオープンしたモダンな別邸「海音真里」の2軒の料理旅館を営んでいる。
真里では、小豆島特産の醤油とオリーブをテーマに会席料理を提供。瀬戸内・小豆島の旬の恵みをふんだんに用いた料理は、自家製の調味料を使用し、新鮮な素材の良さを引き立てるシンプルな調理にこだわっている。
なかでも、真里自家製の調味料は、宿泊客に好評で土産用「真里の自家製調味料シリーズ」として少しずつ展開をしてきた。
今回、島の味わいを通して、恵み豊かな小豆島の魅力を広く伝えたいという想いで、こだわりの自家製調味料を味やパッケージを新たにMakuakeで先行販売している。
職人手作りの「いりこ酢」は便利な調味料
プロジェクトの第1弾として、島宿「真里」の定番「いりこ酢」を展開。
香川県は全国でも有数のいりこの産地で、讃岐うどんの出汁にも使われている。そんな瀬戸内のいりこの旨味が豊富なまろやなか酢は、どんな料理でも味が決まる便利な調味料だ。
「いりこ酢」の仕込みに使うのは「かえり」と呼ばれる、約4cmほどのいりこ。頭や腹わたを取ることなく、丸ごと使う。
「いりこ酢」は、真里の職人が1つひとつ丁寧に手作りしている。
今回販売している「いりこ酢」は、従来のものよりいりこを増量し旨味をアップ。調理に使用しても、素材から出る水分で味がぼやけないように濃縮して改良した。
さっぱりとヘルシーな味わいは、普段使うポン酢やタレソースなどに代わる便利な調味料として食卓で活躍しそうだ。
配信: STRAIGHT PRESS