寒天発祥の地、京都伏見にて飲む寒天じゅれドリンク「伏水ブルー」登場

低カロリーでボリューム感もある寒天

寒天の原料は、紅藻類である「テングサ」と「オゴノリ」。「テングサ」は、テングサ科というグループに分類されるマクサやオバクサをはじめとした海藻の総称。「オゴノリ」にはオゴノリやオオオゴノリなどの海藻が含まれる。寒天はカロリーが低く、100倍以上の水を抱えるのでボリューム感もあるため、つらい空腹感でも低カロリーの寒天を上手に使ってコントロールができるのが特徴だ。

水のような口当たりとのど越し

伏見は、寒天発祥の地であるだけでなく、良質な水が湧き出る事で昔から酒処としても有名であり、水を大切にしている地域だ。

今回ドリンクを開発する際には、数種類の寒天を試し、ただ固めるだけではなく、水のような口当たりとのど越しにこだわった。試行錯誤の末「ほどよい口当たりとのど越し」を実現した寒天じゅれが完成。寒天じゅれはたっぷりの量を使用し、しゅわっと弾ける炭酸ソーダとの相性も抜群のドリンクだ。

見た目から水の青さを表現した、飲む寒天じゅれドリンク「伏水ブルー」は、今の季節にピッタリ。伏見の酒蔵の街並みの散策のお供に味わってみては。

■伏水菓蔵本店(ふしみかぐらほんてん)

住所:京都府京都市伏見区上油掛町33

営業時間:10:00~17:00 月曜定休

和晃URL:http://www.okashi-wakou.co.jp

※1 京都市観光協会のHP(観光navi)より引用

※ 伏水(ふしみ)ブルーに使用している寒天は、伏見産ではなし

(山本えり)

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STRAIGHT PRESS[ストレートプレス]
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ストレートプレスは、グルメやファッション、ビューティー、ライフスタイルなど、身近なカテゴリで、日本全国を網羅した情報を幅広く取り上げ、生活に役立つ情報をストレートに発信するニュースメディアです。
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