低カロリーでボリューム感もある寒天
寒天の原料は、紅藻類である「テングサ」と「オゴノリ」。「テングサ」は、テングサ科というグループに分類されるマクサやオバクサをはじめとした海藻の総称。「オゴノリ」にはオゴノリやオオオゴノリなどの海藻が含まれる。寒天はカロリーが低く、100倍以上の水を抱えるのでボリューム感もあるため、つらい空腹感でも低カロリーの寒天を上手に使ってコントロールができるのが特徴だ。
水のような口当たりとのど越し
伏見は、寒天発祥の地であるだけでなく、良質な水が湧き出る事で昔から酒処としても有名であり、水を大切にしている地域だ。
今回ドリンクを開発する際には、数種類の寒天を試し、ただ固めるだけではなく、水のような口当たりとのど越しにこだわった。試行錯誤の末「ほどよい口当たりとのど越し」を実現した寒天じゅれが完成。寒天じゅれはたっぷりの量を使用し、しゅわっと弾ける炭酸ソーダとの相性も抜群のドリンクだ。
見た目から水の青さを表現した、飲む寒天じゅれドリンク「伏水ブルー」は、今の季節にピッタリ。伏見の酒蔵の街並みの散策のお供に味わってみては。
■伏水菓蔵本店(ふしみかぐらほんてん)
住所:京都府京都市伏見区上油掛町33
営業時間:10:00~17:00 月曜定休
和晃URL:http://www.okashi-wakou.co.jp
※1 京都市観光協会のHP(観光navi)より引用
※ 伏水(ふしみ)ブルーに使用している寒天は、伏見産ではなし
(山本えり)
配信: STRAIGHT PRESS
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