【リュウジのズボラ飯】火使わず混ぜて乗せるだけ♪「豆腐ラー油丼」作ろう!出汁の旨味と卵黄のコク♡

【リュウジのズボラ飯】火使わず混ぜて乗せるだけ♪「豆腐ラー油丼」作ろう!出汁の旨味と卵黄のコク♡

何も作りたくない日に頼りにしているのが、料理研究家リュウジさんのバズレシピです。手軽に作れておいしいものが多く、頻繁にチェックしています。そんな中、特に簡単そうな「豆腐ラー油丼」を見つけました。作り方は混ぜてご飯にのせるだけというお手軽さで、ズボラなわたしにぴったりです!一人ランチや夜食、暑い時期に食欲が落ちたときにも食べやすそうです。早速作ってみました♪

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料理研究家リュウジさん考案「豆腐ラー油丼」

こちらを参考にしました。
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実際に作った方は「簡単なのにめちゃくちゃおいしい」「週1で作るくらい好き」と絶賛していました。
簡単に作れるところが評価が高かったですね。

「豆腐ラー油丼」の材料はこちら

【材料】
ご飯…200g
木綿豆腐または絹豆腐…150g
白だし…大さじ1
塩…少々
卵黄…1個分
ラー油…適量

お好みで
青ねぎ(小口切り)…少々

豆腐はどちらでもいいそうなので、今回は絹豆腐にしました。

さっそく作っていきます。

さっぱりとしていて飲めるほどうまい!

1. ボウルに絹豆腐と白だしと塩を入れて、スプーンでよく混ぜます。

2. お茶碗にご飯を盛り、1をかけます。
真ん中をくぼませ黄身を落とし、ラー油とお好みで青ねぎをかけたら出来上がり。

3分もかからずに1杯ができました。
カップラーメンより早く作れますね。

バタバタと忙しい朝にも良さそう!

黄身がご飯に絡んで、さっぱりとした味わいを楽しめます。
ラー油のピリッとした辛さと青ねぎの風味が絶妙に調和していますね♪
青ねぎはお好みでと言われていますが、加えることでアクセントが生まれ、とても良いですね。
画像の量では足りなかったため、追い青ねぎをしてしまいましたよ♪

白だしの旨味が染み込んだ豆腐がご飯と一体化し、スルスルと食べられるほどのおいしさです。
めんつゆや焼き肉のたれを使ってもおいしそうですし、お好みで天かすを加えるのも良いかと思います。

このレシピは簡単に作れるだけでなく、栄養面もしっかりとカバーできるため、主婦の強い味方です。

ぜひ一度お試しください。

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あたらしい日日
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世界が目まぐるしく変わってゆく今だからこそ、自然を身近に感じながら、自分らしく、気持ちよく暮らしたい。『あたらしい日日』は、そんな思いを抱くすべての女性のためのライフスタイルメディアです。「食」や「農」の話題を中心に、“あたらしい暮らし”に合う食べ方、住み方、働き方、遊び方、自分の磨き方…などを提案します。
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