【メイソンジャー】万能容器はこう使って! プロも驚いた収納&活用アイデア6

【メイソンジャーとは?】繰り返し使える「環境に優しい」保存容器


Gさん宅のメイソンジャーコレクション(C)maki_organize

 アメリカ生まれのガラス製保存容器「メイソンジャー」。頑丈で密閉性が高いため、食材を入れたままでもパッキングOK! 海外赴任による引越しが多いGさん宅で重宝しているアイテムだそうです。

メイソンジャーのスペック

(素材)ガラス製

(耐熱)食洗機/煮沸消毒(100℃)対応

(形状)円筒形で、口が広いので洗いやすい

(サイズ)小さいものから大きいものまで、さまざまなサイズがある

(エコ)繰り返し使えて環境に優しい(ふただけ交換可能)

【メイソンジャーの使い方1】食品の「保存容器」に最適!


ランチ(ジャーサラダ)の持ち運びも可能です(C)maki_organize

 密閉性が高いので「食品の保存容器」にぴったり! お酢などを使ったアルカリ性食品を入れる場合はふたにサビがつきやすいので、オプションで購入できるプラスチック製のふたに交換すると良いそう。

 世界中の保存容器を試したGさんですが、メイソンジャーがいちばん使いやすく、食材の日持ちも良かったそうです。

食品保存容器としての使い方

(冷蔵食品)ジャム、ピクルス、果物など、さまざまな食品の保存に

(乾燥食品)パスタ、海苔、調味料などの保存に

(ドリンク)ジュース、スムージーやカクテルなどシェイクドリンク作りに

(テイクアウト)ジャーサラダやスープ、ケーキなどの持ち運びに

関連記事: