甘辛の味付けがとってもおいしい♪豚肉の甘みときのこの風味が食欲をそそります!豚肉に下味をつけてもみこむことでやわらかく仕上がりますよ。簡単なので、今日の晩ごはんにいかがでしょうか?【減塩対策対応レシピ】※減塩対策ついてはQ&Aをご参照ください。
材料 (2人分)
豚バラ薄切り肉 … 150g
しめじ … 1/2パック(50g)
エリンギ … 2本(80g)
サラダ油 … 小さじ1
☆肉下味用
酒 … 大さじ1
塩こしょう … 少々
片栗粉 … 大さじ1/2
★調味料
みりん … 大さじ1
砂糖 … 大さじ1/2
しょうゆ … 大さじ1
手順
1. しめじは根元を切り落として小房に分ける。エリンギは縦半分に切って切り口を下にし、斜め5mm幅に切る。
2. 豚肉は4cm幅に切る。ボウルに豚肉、酒、塩こしょうを入れてもみこみ、片栗粉を加えてもみこむ。
3. フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、2の豚肉を入れて肉の色が変わるまで炒める。しめじ、エリンギを加えてしんなりするまで2〜3分ほど炒める。
4. ★を加えて少しとろみがつくまで炒める。
よくある質問
Q. 他のきのこでも作れますか?
A. はい。どんなきのことも相性が良いので、お好きなきのこでお試しください。
Q. 減塩調味料に置き換えた場合どのくらい減塩できますか?
A. 50%塩分カットの減塩しょうゆに置き換えた場合、1人分あたり0.7gの減塩となります。
配信: DELISH KITCHEN
配信元
DELISH KITCHEN
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」
毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。
掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」
毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。
掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。