宅配サービスのメリット、デメリット
宅配サービスをつかってみて感じたメリットデメリットです。
<メリット>
・献立を考える時間がなくなった!
私は料理の中でも献立を考えることが嫌いで嫌いで…冷蔵庫の中のものをみて、何を作ろうか考えるのがイヤでした。それがなくなって本当に解放された〜という感じです。しかも家じゃ作らないようなメニューもたくさんあって、私自身も今日の夜は何かな?と夜ごはんが楽しみになりました。
※冒頭の写真の献立は、「赤魚の揚げ出し、そば稲荷、鶏と根菜のポトフ」でした。そば稲荷なんて家じゃ作らない!こういう変わったメニューも楽しみの一つです
・洗いものが減った!
料理をしないので、調理器具の洗いものがでません!フライパン、鍋、お玉などなど。そして脂っこいものの洗いものがない。それだけで片付けのストレスが減ります。わが家はタッパーのまま食卓に出しているので、単純に使う食器が減って洗いものが減りました。最高!
・買い出しに行く頻度が減った!
今年も猛暑。スーパーに行くのも億劫になりますが、夜ごはんのために買い出しへいくことがなくなりました!夜ごはんの買い出しがないだけで、本当にラクです。スーパーで買い出すものは朝ごはんのパンやバナナ、ヨーグルトなど固定化されていて、本当に買い出しがラクになりました。
宅配サービスにするだけで、献立・洗いもの・買い出しの3つから解放されるんです!最高ではありませんか!
<デメリット>
強いて言うならこんな感じでしょうか。
・野菜が家に常備されなくなり、料理をするタイミングで買い出しに行く必要がある
・ゴミが増える(プラスチックのタッパー)
・夜ごはん準備で電子レンジ待ちが発生(電子レンジであたためている時間のみで準備できるので、いいんですけどね!)
デメリットはありますが、圧倒的にメリットが強いので、個人的にはこれからもほぼ毎日頼むと思います。
「small kitchens」以外にも、「つくりおき.jp」など宅配サービスは複数展開されているので、気になる人はぜひ利用してみてください!
リンク一覧
<ぎゅってブロガー/ACO>
絶賛イヤイヤ期 の2歳とよく寝る0歳の姉妹ママ@育休中。第1子復職後にマミートラックに陥り、「共働き世帯が生きやすい世の中にしたい」と思いSNSで発信中。
育休明けにライフワークハーモニーを叶えるため、同じIT業界に勤める夫と日々奮闘しています。
Instagram:https://www.instagram.com/aco_mamalife
配信: ぎゅってWeb