こんにちは、ユウです。みなさんは「アルモンデ」という言葉をご存知でしょうか?私は結婚後から実践しているのですが、これができれば節約にもなると感じています。とはいえ難しそう…と思っている人もいるかと思います。今回は私が大切にしているたった一つのコツをお伝えします。
「アルモンデ」とは
一見イタリア料理のようなおしゃれな単語ですが、冷蔵庫にあるもので料理をすることです。
在庫整理といえば昔からある考え方ですが、アイデアと工夫を凝らして料理を楽しむことができる点が、最近脚光を浴びている理由のようです。なお、アルモンデは「節約になる」「楽しい」というメリットがあると言われています。具体例は下記の通りです。
・買いものに行かなくて済む
・冷蔵庫の中がすっきりする
・アイデアを凝らして料理するのがゲーム感覚で楽しい
たった一つのコツは「組み合わせ」
「考えはわかるけれど、実際やるのは難しい」と感じる人もいるかもしれませんが、私は唯一のコツは「組み合わせ」だと感じています。具体的には「素材×味×調理方法」です。
例えば冷蔵庫に「豚こま肉、小松菜、玉ねぎ」がある場合、醤油と砂糖で炒めてごはんにのせれば「豚肉と野菜の甘辛炒め丼」ができあがります。「他の料理が醤油味」とか「最近醤油味ばかりが続いている」という事情があれば、マヨネーズと味噌で炒めれば一味違ったものができます。
全て一緒に茹で、中華スープの素を投入して具だくさんスープでもいいかもしれません。このように組み合わせで考えれば、意外と簡単にレパートリーが爆増できます。
配信: ぎゅってWeb