去年にも増して酷暑の夏。連日の暑さに参り、冷たいそうめんを食べる機会が急増中です。とはいえ毎回違ったそうめん料理を作るのも難しく、結局めんつゆでシンプルに食べるばかり。そんなマンネリそうめんから脱却出来そうなレシピを、YouTubeチャンネル『くまの限界食堂』で見つけました♪甘辛く煮たなすの煮びたし&大根おろしを、めんつゆをかけたそうめんに乗せるだけ。な・の・に〜めっちゃ豪華な雰囲気に♡
【リュウジレシピ】レンチン3分でナスがとろっとろ♡白だし吸ってうま味まみれな「茄子そうめん」作ろう!
YouTube『くまの限界食堂』のX(旧Twitter)がこちら!
暑いですね、あついですね!暑いっすね!!! これの季節がやってきた ワックワクするほど本気で旨いです。 是非体験してもらいたい逸品。https://t.co/ptcKQ3Lg8p pic.twitter.com/UTrIqH6dIP
— くまの限界食堂 (@genkaiguma) June 15, 2024
フライパンの中には、ツヤッと光るなす。とてもおいしそうな画像が、YouTubeの料理チャンネル『くまの限界食堂』のX(旧Twitter)にポストされていました。
茄子おろしで”ぶっ飛ぶ”とコメントが添えられ、ぜひ体験してもらいたい逸品と紹介しています。
「茄子おろし素麺」の考案者は、チャンネル登録者数129万人の料理系チャンネル『くまの限界食堂』の運営者・KUMAさん。料理をするのも食べるのも大好きな、男性です。筆者はこれまで『くまの限界食堂』で見つけた料理やスイーツをたくさん作りましたが、どれもおいしくて普段の料理に取り入れやすいものでした♪
そうめんはめんつゆで食べることが多く、マンネリとなりがち。KUMAさんおすすめの「茄子おろし素麺」で、いつもとは違うそうめんに仕上げてみよう♪
なすの煮びたしがポイント!「茄子おろし素麺」を作ってみた!
【材料】(2人分)
なす…2本
めんつゆ(2倍濃縮)…大さじ4
酒…大さじ4
みりん…大さじ1
砂糖…小さじ1
輪切り唐辛子…適量
サラダ油…大さじ2~3
(そうめんと薬味)
そうめん…200g
めんつゆ(2倍濃縮)…適量 ※今回は80ml使用
水…めんつゆと同量 ※今回は80ml使用
大根…適量
しょうが…適量
お好きな薬味…適量 ※今回は青じそを使用
1. めんつゆ、酒、みりん、砂糖を混ぜ合わせておきます。フライパンには、油を引いておきます。
なすの煮びたしはめんつゆを使うので、味付けが簡単♪切ったなすをすぐに並べられるよう、フライパンにサラダ油を引いておきましょう。
2. なすのへたを切り落として縦半分に切ります。皮面には、深さ半分程度まで斜めに細かく切り込みを入れます。そのなすの断面を下にして、フライパンに並べます。
なすは空気に触れると変色するため、切ったらすぐ、断面に油をなじませておきます。
3. フライパンを中火で熱し、なすの断面にうっすらと焼き色が付くまで焼きます。なすをひっくり返し、皮面も軽く焼きます。
なすの断面を3分ほど焼いてからひっくり返すと、軽く焼き色が。切り込みを深く入れ過ぎたようで、画像の奥のなすは、ちぎれてしまいました…。
反対の面は軽く焼くとのことなので、1分ほど焼くことに。
4. なすの断面を下にし、1で合わせておいた調味料と輪切り唐辛子を加え、煮汁が1/3くらいに減るまで、5分ほど煮ます。
味が染み込むように煮汁をかけながら煮てくださいね。5分ほど煮ると、煮汁が思ったよりも減ってしまいました。
煮上がったなすは、煮汁ごと保存容器に移します。容器にぴったりとではなく、隙間を空けるようにしてラップをかけ、冷蔵庫で急冷します。
5. 大根としょうがをすりおろし、お好みの薬味を千切りにします。器にめんつゆと水を入れて、薄めます。
大根おろし、おろししょうがはお好きな量を、薬味はお好みのものをご用意くださいね。
6. そうめんを袋の記載時間通りに茹でます。茹で上がったら流水で洗い、氷水で締めて水気を切ります。
そうめんを2分茹でて流水でぬめりを取ったら、氷水に浸し、キンキンに冷やしました。
めんつゆはお好みの量を器に注ぐとのことなので、今回は器1杯に付き、めんつゆ40mlと水40mlを入れて混ぜました。水は冷やしておくか氷を入れると、冷たい「茄子おろし素麺」になりますよ。
冷蔵庫で冷やしたなすの煮びたし、大根おろし、おろししょうが、薬味、なすの煮汁を回しかけたら完成です。
なすに甘辛い味が染み染み♪めんつゆで食べるそうめんがごちそうに!
KUMAさん考案の「茄子おろし素麺」が、完成しました♪短時間で煮込んだ割に、なすの煮びたしがくたっと仕上がり、めんつゆに浸したそうめんに乗せると、圧倒的な映え感!お店で出てきそうな仕上がりです♪
なすの煮びたしをお箸で掴むと、切り込みが開き、くにゃっと曲がるくらいにやわらか♪
食べてみると…甘辛い味がしっかりと染みていて、とってもおいしい!切り込みをたくさん入れたので、煮込み時間が5分ほどでも、おいしい煮汁がなすに染み込んでいます。出来たての煮びたしを冷蔵庫で急冷したのも、功を奏したよう。
とろっとしていますが、半分に切ったなすにはボリューム感があり、食べ応えも十分。
煮びたしの煮汁を回しかけたことで、いつも食べているめんつゆよりも甘辛さがアップして、そうめんもおいしくいただけます。でも、もう少しめんつゆを入れた方が、汁っぽさが出てよかったかも。
大根おろしと青じそのさっぱり感、おろししょうがのピリッとした辛さで、甘辛いなすの煮びたしが爽やかに。全体のバランスが取れ、食べ応えのあるおいしいそうめんになりました♪
なすの煮びたしをプラスすることでそうめんがグレードアップ!
YouTubeの料理系チャンネル『くまの限界食堂』で見つけた「茄子おろし素麺」は、甘辛く煮たなすの煮びたしがとてもおいしい、ごちそう感のあるそうめんでした。
なすに細かく切り込みを入れることで味の染み込みがよく、短時間煮るだけでも、くったりとおいしく炊けました。なすの煮びたしがとてもおいしかったので、たっぷり作って常備菜にしたほどでしたよ♪
そうめんはめんつゆで食べることが多いと思うのですが、これはマンネリ化を防ぐのに、ぴったりなレシピ。なすの煮びたしって、そうめんに合うのね!と実感出来るはず。ぜひ作ってみてくださいね。
配信: あたらしい日日
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