【業務スーパー】1個約10円!? 268円「殻付きムール貝」は下処理不要で最高! マニアが教える活用レシピ3

業務スーパー「殻付きムール貝」活用レシピその1

【ムール貝の白だし酒蒸し】3〜4人前


(C)布川隼汰

材料
分量

ムール貝
500g

ブロッコリー
100g

白だし
75ml

料理酒
75ml

1.すべての材料を耐熱容器に入れ、ラップをかけてフォークで空気穴を開け、レンジ500Wで12分加熱したら完成!

◎ワンポイント

・貝がまだ開いてなければ、追加で加熱しましょう! あまりにも開かないものはあきらめてください!

◎感想

通常はあさりやはまぐりで作るオーソドックスな酒蒸しをムール貝で! 貝なので当然おいしいのですが、あさりよりも大ぶりなので食べ応えがあっていいかも。臭みも日本酒と白だしで全く気にならず! むしろちょっとしたクセが良いアクセントに!!

業務スーパー「殻付きムール貝」活用レシピその2

【ムール貝のアヒージョ】1〜2人前


(C)布川隼汰

材料
分量

ムール貝
250g

ブロッコリー
50g

カリフラワー
30g

鷹の爪
2本

にんにく
1片

オリーブオイル
100ml

1.ムール貝は耐熱皿に入れ、ラップをかけてフォークで空気穴を開け、レンジ500Wで10分加熱する

2.加熱したムール貝を殻と身に分ける

3.鷹の爪、スライスしたにんにく、ブロッコリー、カリフラワー、ムール貝の身をスキレットに入れ、オリーブオイルを注ぐ。中火で5分熱したら完成!

◎ワンポイント

・レンジ加熱したムール貝を殻と身に分けるときはやけどに要注意! 少し冷ましてから作業しましょう。

◎感想

これまた王道の食べ方! レンジ+スキレット加熱なので火の通りは心配なし。二度加熱することで身が引き締まって小ぶりにはなりますが、余計な水分が抜ける分、旨味がギュッと凝縮されます。にんにくとの相性もいい! 殻ごと調理しても大丈夫ですが、食べやすさと味の染み込みを考えると、レンジ加熱後に身を取り出す工程はやっておいて損はなし!

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