業務スーパー「殻付きムール貝」活用レシピその1
【ムール貝の白だし酒蒸し】3〜4人前
(C)布川隼汰
材料
分量
ムール貝
500g
ブロッコリー
100g
白だし
75ml
料理酒
75ml
1.すべての材料を耐熱容器に入れ、ラップをかけてフォークで空気穴を開け、レンジ500Wで12分加熱したら完成!
◎ワンポイント
・貝がまだ開いてなければ、追加で加熱しましょう! あまりにも開かないものはあきらめてください!
◎感想
通常はあさりやはまぐりで作るオーソドックスな酒蒸しをムール貝で! 貝なので当然おいしいのですが、あさりよりも大ぶりなので食べ応えがあっていいかも。臭みも日本酒と白だしで全く気にならず! むしろちょっとしたクセが良いアクセントに!!
業務スーパー「殻付きムール貝」活用レシピその2
【ムール貝のアヒージョ】1〜2人前
(C)布川隼汰
材料
分量
ムール貝
250g
ブロッコリー
50g
カリフラワー
30g
鷹の爪
2本
にんにく
1片
オリーブオイル
100ml
1.ムール貝は耐熱皿に入れ、ラップをかけてフォークで空気穴を開け、レンジ500Wで10分加熱する
2.加熱したムール貝を殻と身に分ける
3.鷹の爪、スライスしたにんにく、ブロッコリー、カリフラワー、ムール貝の身をスキレットに入れ、オリーブオイルを注ぐ。中火で5分熱したら完成!
◎ワンポイント
・レンジ加熱したムール貝を殻と身に分けるときはやけどに要注意! 少し冷ましてから作業しましょう。
◎感想
これまた王道の食べ方! レンジ+スキレット加熱なので火の通りは心配なし。二度加熱することで身が引き締まって小ぶりにはなりますが、余計な水分が抜ける分、旨味がギュッと凝縮されます。にんにくとの相性もいい! 殻ごと調理しても大丈夫ですが、食べやすさと味の染み込みを考えると、レンジ加熱後に身を取り出す工程はやっておいて損はなし!
配信: サイゾーウーマン