業務スーパー「殻付きムール貝」活用レシピその3
【殻ごとムール貝のペペロンチーノ】2人前
(C)布川隼汰
材料
分量
ムール貝
250g
パスタ
250g
にんにく
1片
鷹の爪
1本
ブロッコリー
30g
オリーブオイル
大さじ3
塩
適量
1.パスタを規定時間より2分短く茹でる
2.ムール貝はレンジ500wで10分加熱して、スライスしたにんにく、鷹の爪といっしょに炒め、ブロッコリーを加える
3.にんにくがきつね色になってきたらパスタのゆで汁100ml程度とパスタを加え、塩をふって1分ほど火にかけたら完成!
◎ワンポイント
・ムール貝をレンジ加熱した際に出た汁は捨てずに、貝といっしょにフライパンに入れましょう! 旨味になります!
◎感想
ムール貝を殻付きのまま入れることで見栄えもバッチリ! レンジ加熱した際の汁もパスタに絡んでいい味を出してくれます。ほぼアヒージョと同じ材料なので、余った食材を後日ペペロンチーノに使い回してもいいかも!!
業務スーパー「殻付きムール貝」総評
今回使用した材料。ブロッコリーが活躍(C)布川隼汰
得体が知れず手を出しづらかった「殻付きムール貝」。気がつけば2パックがあっという間になくなっていました! 味もおいしいし、パックのまま加熱OKで調理も簡単、冷凍保存で長持ち、とさまざまな面でパフォーマンスの高いムール貝!! ぜひ一度試してみてください!!
【布川隼汰の近況報告】
俳優業にライブ活動に映像制作に、節約料理研究家の他にも色々活動しておりますので、もし少しでも興味を持ってくださった方がいれば、フォローお願いします!!
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配信: サイゾーウーマン
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