【業務スーパー】1個約10円!? 268円「殻付きムール貝」は下処理不要で最高! マニアが教える活用レシピ3

業務スーパー「殻付きムール貝」活用レシピその3

【殻ごとムール貝のペペロンチーノ】2人前


(C)布川隼汰

材料
分量

ムール貝
250g

パスタ
250g

にんにく
1片

鷹の爪
1本

ブロッコリー
30g

オリーブオイル
大さじ3


適量

1.パスタを規定時間より2分短く茹でる

2.ムール貝はレンジ500wで10分加熱して、スライスしたにんにく、鷹の爪といっしょに炒め、ブロッコリーを加える

3.にんにくがきつね色になってきたらパスタのゆで汁100ml程度とパスタを加え、塩をふって1分ほど火にかけたら完成!

◎ワンポイント

・ムール貝をレンジ加熱した際に出た汁は捨てずに、貝といっしょにフライパンに入れましょう! 旨味になります!

◎感想

ムール貝を殻付きのまま入れることで見栄えもバッチリ! レンジ加熱した際の汁もパスタに絡んでいい味を出してくれます。ほぼアヒージョと同じ材料なので、余った食材を後日ペペロンチーノに使い回してもいいかも!!

業務スーパー「殻付きムール貝」総評


今回使用した材料。ブロッコリーが活躍(C)布川隼汰

 得体が知れず手を出しづらかった「殻付きムール貝」。気がつけば2パックがあっという間になくなっていました! 味もおいしいし、パックのまま加熱OKで調理も簡単、冷凍保存で長持ち、とさまざまな面でパフォーマンスの高いムール貝!! ぜひ一度試してみてください!!

【布川隼汰の近況報告】

俳優業にライブ活動に映像制作に、節約料理研究家の他にも色々活動しておりますので、もし少しでも興味を持ってくださった方がいれば、フォローお願いします!!

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サイゾーウーマン
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料理や収納など暮らしに関する情報や、芸能、海外ゴシップの最新ニュースを連日発信中。ほかにも、皇室や女子刑務所のウラ話、万引きGメンの現場レポなど、個性豊かなコラムも展開。ほかとは異なる切り口で、女性の好奇心を刺激する記事をお届けします。
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