豆乳の和風カルボナーラ
カロリーが気になるこってりカルボナーラも豆乳を使えば低カロリー!コクはしっかり残って大満足な一品に早変わり。
材料(2人分)
ベーコンブロック(幅1cm)
60g
オクラ
4本
エリンギ
60g
オリーブオイル
小さじ1
にんにく(みじん切り)
5g
スパゲティ(1.6mm)
160g
熱湯
1.5L
塩
大さじ1
(a)卵黄(生食用)
2個分
(a)調製豆乳
200cc
(a)粉チーズ
大さじ2
(a)昆布茶
小さじ2
塩
少々
黒こしょう
少々
青ねぎ(小口切り)
適量
刻みのり
適量
下準備
STEP 1.
オクラはヘタの部分を切り落とし、ガクの周りの固い部分を包丁でむき、縦半分に切っておく。
STEP 2.
エリンギは4等分に手で裂いておく。
STEP 3.
スパゲティは塩を加えた熱湯で、タイミングを見計らって茹でておく(茹で時間はパッケージ参照)。
STEP 4.
(a)は混ぜ合わせておく。
作り方
STEP 1.
フライパンにオリーブオイル・にんにくを入れて熱し(弱火)、香りが出てきたらベーコンを加えじっくり炒める。
STEP 2.
ベーコンから油が出てきたら、オクラ・エリンギを加え炒める。
STEP 3.
茹であがったスパゲッティを加え混ぜる。
STEP 4.
火を止め、(a)を加え手早く混ぜ、余熱でとろみをつける。塩・黒こしょうで味をととのえる。
POINT!
カルボナーラソースを豆乳で作る新感覚レシピ。昆布茶をプラスすることで旨みがグッと引き立ちます。トッピングも青ねぎと刻みのりでThe和風なはずなのに、食べるとやっぱりカルボナーラ・・?いつものパスタランチがちょっとワクワクする時間になること間違いなしです★
昆布茶活用法!
昆布茶はお茶だけと思ったら大間違い!昆布茶のもともとの素材である昆布にはアミノ酸がたっぷりなので、昆布茶はうま味調味料としても活躍します!お鍋や煮物はもちろん、今回ご紹介したように、パスタのソースとして、また自家製ドレッシングやおにぎりをつくる時に加えるとびっくりするほど相性◎♪いつもの料理に昆布茶をプラスして、いつもとちょっと違う味を楽しんでみませんか?
ABC HEALTH LABO
身体の中から美しく、健康になるための食と栄養を学び・研究するABCクッキングスタジオがプロデュースする情報機関。ドクターや専門家の協力のもと、医学的根拠に基づいたレシピ開発やセミナーの企画・運営などを行っています。
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