たっぷりのねぎが美味しいねぎ焼きのレシピをご紹介します。シンプル、あっさりとした味わいで飽きずに食べられる一品です♪
材料 (2人分)
細ねぎ … 1袋
揚げ玉 … 大さじ3
サラダ油 … 大さじ1
☆生地
卵 … 1個
薄力粉 … 100g
和風顆粒だし … 小さじ1/2
塩 … ひとつまみ
水 … 100cc
トッピング
しょうゆ … 適量
かつお節 … 適量
手順
1. 細ねぎは根元を切り落とし、5mm幅に切る。
2. 別のボウルに卵以外の☆を入れて菜箸でざっくりと混ぜる。卵、細ねぎ、揚げ玉を加えて空気を含ませるようにして混ぜる(生地)。
3. フライパンに半量のサラダ油(大さじ1/2)を入れて中火で熱し、半量の生地を入れて広げ、丸く形をととのえる。焼き色がつくまで3分ほど焼いて裏返し、生地に火が通るまでふたをして弱火で3〜4分焼く(ねぎ焼き)。同様に計2枚焼く。
4. 器にねぎ焼きを盛り、しょうゆをかけ、かつお節をのせる。
配信: DELISH KITCHEN
配信元
DELISH KITCHEN
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」
毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。
掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」
毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。
掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。