こんにちは、トクバイニュース編集部です!
まだ夏真っ盛りの8月1日、イオンは早くも2025年のおせちを発表しました!
そして、ECサイト「イオンショップ」限定のおせちの先行発売も、8月1日より開始となりました。
この記事では、2025年イオンのおせちの発表会に参加したので、その様子と正月を彩るおせちをご紹介します!
<2025年イオンのおせち>みんなで選べばもっと楽しい正月に!
年々早まるおせちの予約時期。イオンでは昨年よりも約1ヶ月早く、8月頭のこの時期に予約を開始しました。
お盆にみんなで決められるようにという思いもあるそうです。
8月1日から始まったECサイト限定の予約対象商品は4種類ですが、9月2日(月)からは、「イオン」「イオンスタイル」約360店舗と、WEBサイトで本格展開されます。
イオン(株)取締役 執行役副社長 商品担当の土谷氏によると、「昨今おせちを手作りする人が減少していて、購入する人が増えている。トレンドは「和洋折衷」と「こだわりの和食」のおせちで2極化している。お盆の帰省でみんなで選んで決めてほしい。」と述べた。
イオンのおせちは和風、洋風、中華、和洋折衷やオードブルなど、色々なおせちをラインナップ!
価格帯も7,344円〜108,000円(税込)と幅ひろく取り揃えています。
ぜひ自分たちに合ったおせちをみんなで楽しく選んでみてくださいね。
今回はその中から、一流料理人が監修したおせちのうち3つと、和洋折衷の特大二段重をご紹介します!
<2025年>一流料理人監修!イオンのおせちで至極の逸品を堪能
2025年のイオンのおせちでは、和食、イタリアン、中華から、3人のシェフが監修したおせちが登場します!
トップバリュの“プロのひと品”を手がけるシェフたちによる、至極の逸品をお楽しみください。
「和風重 撰(せん)」橋本料理長監修
神楽坂「一凛」の橋本料理長が監修した、国産原料にこだわり、着色料・保存料・アミノ酸を使わず素材の味を極限まで引き出したこだわりの和風重です。
お正月はやはり伝統の祝い肴という方は要チェックですね。
価格:12,960円(税込)
内容量:1~2人前
「イタリアン重」日髙シェフ監修
南青山「アクアパッツア」の日髙シェフ監修の、豪華なイタリアンオードブルです。
ワインに合うアンティパストやドルチェを盛り込み、イタリア料理の風味や彩りに、和の食材も合わせた渾身のおせち。
洋食派の人のご家庭はぜひ検討してみてはいかがでしょうか。
価格:12,960円(税込)
内容量:2人前
「中華重」田村シェフ監修
南青山「慈華」の田村シェフ監修の、あわびの葱山椒、牛肉の辛子醤油、シナモンの香り高い黒豆などが詰まった、こだわりの本格中華おせちです。
日本でも人気の本格中国料理を堪能できますよ!
価格:12,960円(税込)
内容量:1~2人前
和洋中特大二段重「饗宴(きょうえん)」
なんと73品目もの食材を使用した、和洋中が楽しめる4人前のおせち。
お子さまからご年配の方まで楽しめるような内容になっています。
その重量は、トップバリュ史上最大の、圧巻の3kg超え!
しかも、正月前日、大晦日から楽しめる年越しそば付き(信州五割そば)です!
価格:21,384円(税込)
配信: トクバイニュース