【金賞受賞の日本酒から新感覚の桃スイーツまで】福島のアンテナショップ「日本橋ふくしま館 MIDETTE」(日本橋)

【金賞受賞の日本酒から新感覚の桃スイーツまで】福島のアンテナショップ「日本橋ふくしま館 MIDETTE」(日本橋)

地方のアンテナショップを巡って東京で旅気分! 東京の銀座にあるアンテナショップ「日本橋ふくしま館 MIDETTE」では、全国に誇る日本酒や桃をはじめ、銘菓や工芸品などの特産物を販売。季節ごとの観光や移住情報など福島の最新情報も入手できる。また、ご当地グルメのお店が交替で出店していたり、店頭ではお菓子や日本酒などの催事も毎日開催。いつ訪れても新しい発見がある。

アンテナショップのスタッフに聞く、「日本橋ふくしま館 MIDETTE」のここがスゴイ

完熟桃を使ったスイーツが話題

写真上/「あかべこ」などの工芸品・民芸品や日本酒も多数揃える 左下/パプリカやダイコン、ニンジンなど彩り豊かな地野菜が入った「旬の野菜のピクルス」(300g576円) 右下/一年中完熟桃が楽しめる「ももふる」は、「あかつき」や「川中島白桃」など、福島を代表する4品種の味がラインナップ(各120g 540円)

日本橋で、福島の「今」を発信する「日本橋ふくしま館 MIDETTE」。愛称の“MIDETTE”は“見てってね”とお誘いする意味の福島弁。

「福島の特産品といえば、桃。7月~9月上旬には、『まどか』や『さくら白桃』など、さまざまな品種の桃が順次店頭に並びます。代表格の『あかつき』は、肉厚で果汁が多く、とても甘い! ほかにも、ブドウや梨、いちご、柿など旬のフルーツが入荷します。

フルーツの加工品も多く、ジャムコーナーには『ももれーど』(140g 800円)をはじめ、15種類のフルーツジャムがずらり。注目は、完熟桃をそのまま瞬間冷凍した新感覚のシャーベット『ももふる』。そのまま食べたり、スムージーにしたり、冷凍してから焼酎で割って楽しむのもおすすめです。

果物や野菜で作った漬物も豊富で、甘酸っぱいスイーツ感覚の『ももぴくるす』(120g 648円)や、おかずの1品になる『旬の野菜のピクルス』は、ぜひ味わってみてください。

催事コーナーは、地元事業者による販売会や県内市町村による観光、特産品、PRなど、連日さまざまなイベントでにぎわっています。恒例の柳津名物『あわまんじゅう』、県民おなじみの『甘食パン』の実演販売は必見です」(物販副リーダー・熊田剛士さん)

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