ライターで料理家の菅智香です。
この記事では静岡県にしかないのに、名は全国に知られている、話題のハンバーグチェーン店「さわやか」をご紹介します。
実際に現地に足を運び、お腹いっぱい食べてきました!ぜひチェックしてくださいね。
「さわやか」とは
「さわやか」は「炭焼きレストランさわやか」の略で静岡県に展開するローカルチェーン店です。
看板メニューは目の前で店員さんが仕上げてくれる、牛肉100%の炭焼きハンバーグ。
このハンバーグを目当てに、わざわざ静岡県に訪れる人もいるほどの、大人気店です。
実際に食べてきた!
私は関東材中ですが、静岡県の浜松で育ちです。
浜松に居た当時の記憶では、大人気店という印象はありませんでした。
今回およそ20年ぶりに浜松に行くことになり、せっかくの機会なので話題の「さわやか」に行ってみることにしました!
訪れたのは「さわやか 浜松和合店」。
11:00の開店で平日の11:15に行ったのですが、すでに待っている人が何人も…….。
15分ほどの待ち時間で席に着くことができました。
さっそくメニューを拝見。
看板メニュー「げんこつハンバーグ」のとなりには「おにぎりハンバーグ」の文字が!
店員さんに違いを聞くと、「げんこつハンバーグ」が250gのハンバーグに対し、「おにぎりハンバーグ」は200gで少し小さめサイズとのこと。
今回は「おにぎりハンバーグ」を注文しました。
ハンバーグは鉄板にのった状態で運ばれ、
店員さんが目の前で半分に切り、鉄板に抑えつけて焼き上げてくれます。
ソースをかけて完成です。
ナイフを入れると肉汁がじゅわっと出てきます!焼き加減はレア!
とにかくおいしい!最初は食べきれるかな、と思いましたが、あっという間に完食。添えてある野菜は、いわゆる冷凍のシナっとしたものではなく、食べ応えがありました。
テレビで芸能人の方が「おいしい」と紹介したことで、全国に知れ渡った「炭焼きレストランさわやか」は噂どおりのおいしさ!
ぜひ足を運んでみてくださいね。
※撮影OKか確認してから撮影掲載しています。
さわやか
<あんふぁんメイト 菅智香>
夫・長女7歳(小2)
4歳の娘を育てながら「育児料理アドバイザー」として活動中。少ない材料で簡単に作れるレシピをご提案します。
配信: あんふぁんWeb
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