即席袋麺は普通に作ってもおいしい♡でも、そこにひと工夫アレンジを加えるのもいいですよね♪最近は、そんなアレンジをいろいろ試すのが楽しい筆者です。今回は日本ではなく米国YouTuberが紹介するおいしい即席袋麺のアレンジを見つけましたよ。一体米国ではどんなアレンジを楽しんでいるのかな?そして日本人のわたしの口に合うのかしら…さっそく作ってみよう~!
【肉屋が教える焼きそばのコツ】炒めずに焼くんだ!「マルちゃん焼きそばをプロの味にする方法」をお試し!
米国ではこうやって即席袋麺をアレンジする…らしい⁉
今回わたしが見つけた即席袋麺のアレンジを紹介していたのは米国のソフィーというYouTuberさん。
チャンネル登録者数503万人で、今回作る即席袋麺のアレンジ動画は923万回視聴されていますよ!
つまり日本だけではなく、世界で作られているアレンジということですね。
一体米国人はどのようなアレンジを楽しむのか興味津々。
さっそく材料を揃えて作っていきましょう~。
【材料】
インスタントラーメン(袋麺)…1袋
バター…大さじ1
にんにく…2かけ
レッドペッパー…小さじ1/4
ブラウンシュガー…小さじ1
しょうゆ…大さじ1
卵…1~2個
青ねぎ(小口切り)…適量
ベーグルスパイス…小さじ1
YouTubeではベーグルスパイスを使っていましたが、手に入らなかったので自宅にあったハーブソルトを代用して作ります。
インスタントラーメンの種類の指定がなかったので、今回は自宅にあったサッポロ一番しょうゆ味を使いますよ。
1. にんにくをみじん切りにします。
2. インスタントラーメンを鍋で茹でます。
3. フライパンに1とバター、レッドペッパーを入れて中火にかけます。
4. ボウルに卵を割り入れ、混ぜておきます。
5. 3のにんにくに火が通ったらブラウンシュガーとしょうゆを入れて混ぜます。
6. 5に茹でた2を水切りして入れて、混ぜます。
7. 6の麺をフライパンの半分に寄せて、そのあいたスペースに4の卵を入れてベーグルスパイスを加え炒めたら、全体を混ぜ合わせます。
8. 7に青ねぎを加えて混ぜたら完成です。
さっそく食べてみましょう!
ひと口食べると、にんにくのパンチとレッドペッパーの辛味が口に広がります。
そのパンチを卵のまろやかさがまとめてくれて、ちょうどよい味わいです。
もうインスタントラーメンというよりも、焼きそばに近いイメージですよ。
シンプルな材料しか使っていませんが、しっかり味に仕上がっていてパパっと済ませたい食事やビールのおつまみにも良さそう。
さすが923万回視聴されているレシピだけあって、間違いないおいしさです♡
アジアの屋台で食べるような味わいにバターやスパイスの洋風な味わいもプラスされています。
確かにこの即席麺アレンジはありです。
ぜひ、アレンジレシピを楽しんでみてはいかがでしょうか。
配信: あたらしい日日
関連記事: