基本の「白米」を作ってみた!
「白米」の炊き方
研いだお米を本体に入れて、1合または2合の目盛りに合わせて水を入れる
30分〜1時間ほど浸水させる(※急ぎの場合は50度のお湯で15分)
フタをして電子レンジ600Wで1合なら10分、2合なら12分加熱する
加熱後電子レンジの庫内でそのまま15分ほど蒸らす
作り方はとっても簡単です。浸水させる時間は必要ですが、50度のお湯を使えば15分ほどの浸水時間でOK。しかし、あまにも浸水時間が少ないと芯が残ってしまう可能性があるので注意しましょう。※同じ600Wでもお使いの電子レンジによって加熱時間は異なる可能性があります。様子を見ながら調整してください。
ふっくらもちもち。手間をかけずにおいしいお米で癒しの時間
蒸らし終わったあと、電子レンジから出してみるとふっくら炊きたてのごはんが……!ひと粒一粒しっかりとしていますよ。
しゃもじでサクッと混ぜても潰れることなく残ってくれます。
お米はふっくらもちもちで、固さも絶妙。何杯でもおかわりしたくなるおいしさです。レンジで加熱したちとは思えないほどの完成度ですよ。
土鍋ごはんより圧倒手に手軽
ガスを使って炊く土鍋ごはんもとっても魅力的で絶品ですが、火加減の調整など、何かと手間がかかるもの。しかし、HARIO(ハリオ)の「ガラスのレンジご飯釜1-2合」を使えば電子レンジに任せるだけでいいので、火加減いらずでいつもで炊きたてのおいしいお米が食べられます。
テーブルにドンと置いてもおしゃれなのも、見ていて気分が上がりますよ。
配信: macaroni