スイカはこう切って!種が一気に取れる切り方に「気持ちいい」「種が整列した」

スイカはこう切って!種が一気に取れる切り方に「気持ちいい」「種が整列した」

スイカは食べるのがやや厄介……。種がたくさん入っているため、ちまちま取るのにプチストレスを感じますよね。切り方をひと工夫すれば、種が断面で整列して格段に食べやすくなるのだそう。筆者もさっそく試してみたので、本記事で詳しい手順をご紹介しますよ。

スイカの種を取るのが面倒…。解決策は?

甘くてジューシーな味わいが魅力のスイカ。水分たっぷりで熱中症予防になるのも嬉しいけれど、種をよけるのは少しめんどくさいですよね。

食べやすくしたいなら、切り方をひと工夫するとよいのだそう。本記事ではスイカの種が一気に取れる裏技をご紹介しつつ、試してみた感想をお届けしますよ。 口コミ・SNSの反応

種をちまちま取るストレスがなくなった

一気に取れて気持ちがいい

子どもに食べさせやすい

手順

1. スイカを半分に切る

スイカを横向きに置き、半分に切ります。

2. 維管束の位置を確認する

断面に「おひつじ座マーク」のような模様が見えます。

わかりやすく白い線でなぞってみました。この模様は「維管束(いかんそく)」と言います。

3. 維管束に沿って切る

スイカの中心から、維管束のクルンとしているところをめがけて切ります。

維管束が付いている部分と、付いていない部分(星マークの部分)に分かれることになります。

6つのパーツに分かれます。奥側の3つは維管束あり、手前の3つは維管束なしです。

関連記事: