スイカの種を取るのが面倒…。解決策は?
甘くてジューシーな味わいが魅力のスイカ。水分たっぷりで熱中症予防になるのも嬉しいけれど、種をよけるのは少しめんどくさいですよね。
食べやすくしたいなら、切り方をひと工夫するとよいのだそう。本記事ではスイカの種が一気に取れる裏技をご紹介しつつ、試してみた感想をお届けしますよ。 口コミ・SNSの反応
種をちまちま取るストレスがなくなった
一気に取れて気持ちがいい
子どもに食べさせやすい
手順
1. スイカを半分に切る
スイカを横向きに置き、半分に切ります。
2. 維管束の位置を確認する
断面に「おひつじ座マーク」のような模様が見えます。
わかりやすく白い線でなぞってみました。この模様は「維管束(いかんそく)」と言います。
3. 維管束に沿って切る
スイカの中心から、維管束のクルンとしているところをめがけて切ります。
維管束が付いている部分と、付いていない部分(星マークの部分)に分かれることになります。
6つのパーツに分かれます。奥側の3つは維管束あり、手前の3つは維管束なしです。
配信: macaroni