スイカはこう切って!種が一気に取れる切り方に「気持ちいい」「種が整列した」

スイカはこう切って!種が一気に取れる切り方に「気持ちいい」「種が整列した」

スイカは食べるのがやや厄介……。種がたくさん入っているため、ちまちま取るのにプチストレスを感じますよね。切り方をひと工夫すれば、種が断面で整列して格段に食べやすくなるのだそう。筆者もさっそく試してみたので、本記事で詳しい手順をご紹介しますよ。

食べ方

維管束なし

維管束なしのスイカは種が片面にしかついておりません。しかも断面に出てきているので食べやすさ抜群です。

種が1列に並んでいるため、フォークで一気に取れますよ。

維管束あり

維管束ありのスイカは、青い三角で囲んだ部分に種が入っています。

ここをフォークで掘ると、種が一気に取れますよ。

種を先に全部取ってカットするのもおすすめ

種を先に全部取って、ひと口サイズにカットするのもおすすめ。グンと食べやすくなります。

関連記事: