レンチンで作る豪華おかず
夏に食べたい野菜のひとつ、なす。「数本入りで購入したものの、冷蔵庫に1本だけ余ってしまった」という経験はありませんか? 今回は、なすが1本余っている時におすすめのおかずをご紹介します。なすと油揚げをミルフィーユ状にしてレンチンするだけ。たった1本なのに豪華なおかずを作れます。
簡単♪茄子と油揚げのミルフィーユ/梅だれ
by 梅ミッキー
レンチンで簡単♪
茄子1本が豪華に変身!
冷やしても美味しい夏の常備菜です♪
※お肉不使用なので脂浮きしません
具材を切る
なすは斜め薄切りにし、油揚げは1〜2cm幅に切ります。
耐熱容器になすと油揚げを並べ入れてレンチン
なすを放射状に並べて油揚げをバランスよくはさみ、ラップをして電子レンジで加熱します。
梅だれをかける
梅干しをたたいて調味料を加えたたれをかければ完成。
ジュワッと美味
レンチンしたなすと油揚げを口に入れた瞬間、ジュワッとおいしさが広がります。大葉を合わせればさわやかさがプラスされ、暑い日にもさっぱりといただけそう。麺料理のおかずとしてもおすすめです。短時間でパパッと作れるので、今夜のおかずにいかがでしょうか。(TEXT:若子みな美)
配信: クックパッドニュース