なす1本で完成!レンチンで「なすと油揚げ」のおかず

なす1本で完成!レンチンで「なすと油揚げ」のおかず

レンチンで作る豪華おかず

 

夏に食べたい野菜のひとつ、なす。「数本入りで購入したものの、冷蔵庫に1本だけ余ってしまった」という経験はありませんか? 今回は、なすが1本余っている時におすすめのおかずをご紹介します。なすと油揚げをミルフィーユ状にしてレンチンするだけ。たった1本なのに豪華なおかずを作れます。

簡単♪茄子と油揚げのミルフィーユ/梅だれ

by 梅ミッキー

レンチンで簡単♪

茄子1本が豪華に変身!

冷やしても美味しい夏の常備菜です♪

※お肉不使用なので脂浮きしません

具材を切る

なすは斜め薄切りにし、油揚げは1〜2cm幅に切ります。

 

耐熱容器になすと油揚げを並べ入れてレンチン

なすを放射状に並べて油揚げをバランスよくはさみ、ラップをして電子レンジで加熱します。

 

梅だれをかける

梅干しをたたいて調味料を加えたたれをかければ完成。

 

ジュワッと美味

 

レンチンしたなすと油揚げを口に入れた瞬間、ジュワッとおいしさが広がります。大葉を合わせればさわやかさがプラスされ、暑い日にもさっぱりといただけそう。麺料理のおかずとしてもおすすめです。短時間でパパッと作れるので、今夜のおかずにいかがでしょうか。(TEXT:若子みな美)

関連記事:

クックパッドニュース
クックパッドニュース
日本No.1のレシピサイト「クックパッド」のオウンドメディアであるクックパッドニュースでは、毎日の料理にワクワクできるような情報を発信しています。人気レシピの紹介や、定番メニューのアレンジ、意外と知らない料理の裏ワザをお届けしています。
日本No.1のレシピサイト「クックパッド」のオウンドメディアであるクックパッドニュースでは、毎日の料理にワクワクできるような情報を発信しています。人気レシピの紹介や、定番メニューのアレンジ、意外と知らない料理の裏ワザをお届けしています。