【吉野家】うな重のコスパ◎! たんぱく質も豊富
――吉野家のうなぎメニューについて、特徴を教えてください。またコスパ面はどうですか?
猪坂 吉野家の鰻重・一枚盛り(税込1,207円)は、重箱に敷き詰められたご飯の上にタレたっぷりの鰻がのっていますね。鰻重を専門店で食べようと思うと5,000円を超えることも珍しくありませんので、1,000円ちょっとで食べられるというのはかなりコスパが良いと思います。
1食にたんぱく質が34.5gも含まれているので、たんぱく質を特にたっぷり摂取したいという人にもおすすめです。エネルギーは750kcalと決して低くはありませんので、気になる方はご飯の量を少なめにしてもらうと良いでしょう。
――組み合わせにおすすめのサイドメニューがあれば教えてください。
猪坂 水溶性食物繊維を含む「とろろ」(税込217円)や「ねぎだく」(税込151円)などがおすすめです。野菜や海藻類から先に食べ始め、10〜15分くらいしてからうなぎとご飯を食べるようにすると、より余分な脂や糖の吸収を抑える効果が期待できますよ。
【松屋】野菜のサイドメニューが充実
――松屋のうなぎメニューについて、特徴を教えてください。またコスパ的にはどうでしょうか?
猪坂 松屋のうな丼は、汁物とお新香つきで税込980円と、非常にコスパが良いですね。また、うなぎだけでなく牛めしがトッピングされた「うなぎコンボ牛めし」(税込1,180円)もあり、「せっかくならうなぎも牛めしも両方楽しみたい!」という欲望もしっかり満たせます。
また、うな丼1食あたりにはたんぱく質が26.9g含まれてるので、たんぱく質の摂取を意識したい人には嬉しいのではないでしょうか。カロリーは687kcalと、吉野家より低いのも良いポイントですね。
――組み合わせにおすすめのサイドメニューがあれば教えてください。
猪坂 おすすめは、「山形だし」(税込100円)や「生野菜」(税込150円)、「鬼おろし」(税込100円)、「青ネギ」(税込130円)などの、脂質が控えめの野菜メニューです。
松屋はこういった野菜のサイドメニューが充実している点も良いですね。うなぎとご飯だけでは補えないビタミンやミネラルの摂取量も増やすことができます。
配信: サイゾーウーマン