しっとり柔らか!鶏むね肉の唐揚げ

しっとり柔らか!鶏むね肉の唐揚げ

パサつきがちな鶏むね肉も一手間で、しっとり柔らかくジューシーに仕上がります。ポイントは下味のマヨネーズ!冷めても美味しいのでお弁当のおかずにもおすすめです♪

材料 (2人分)

鶏むね肉 … 1枚(300g)
片栗粉 … 大さじ4
サラダ油 … 適量

☆下味用調味料

酒 … 大さじ1
しょうゆ … 大さじ1
おろしにんにく … 小さじ1/2
おろししょうが … 小さじ1
マヨネーズ … 大さじ1

付け合わせ

グリーンリーフ … 適量
レモン(くし形切り) … 2切れ

手順

1. 鶏肉は両面にフォークで数カ所穴をあける。斜めに包丁をあて、そぐように一口大に切る。
2. ボウルに鶏肉、☆を入れてもみこみ、ラップをして冷蔵庫で30分ほどおく。片栗粉を加えて全体にまぶす。
ポイント: マヨネーズをコーティングすることで鶏肉のパサつきをおさえ、マヨネーズの酢が鶏肉をやわらかくする効果があります。
3. 鍋に底から2cm程度のサラダ油を入れて170℃に熱し、2の鶏肉を入れて表面が固まるまで2分ほど触らずに揚げる。上下を返しながら3分ほど肉に火が通り、きつね色になるまで揚げる(唐揚げ)。
4. 器にグリーンリーフをのせ、唐揚げを盛り、レモンを添える。

よくある質問

Q. 鶏もも肉でも作れますか?
A. 鶏もも肉でも同様に美味しくお作りいただけます。

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DELISH KITCHEN
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