白ご飯がすすむ!ちくわの常備菜バリエ
節約食材としておなじみの「ちくわ」は、手軽に作れるおかずやおつまみとして、たくさんのレシピが公開されています。今回は食欲が落ちる夏でも、ご飯がどんどんすすむ常備菜のレシピを4つご紹介します。たくさん作って冷蔵庫にストックしておくと便利ですよ。
ピリ辛!こんにゃく×ちくわ
竹輪とこんにゃくの甘辛炒め【作り置き】
by 鈴木美鈴
甘辛くピリッと辛い竹輪とこんにゃくの炒めものは、しっかり味なのでご飯がとても良く進み、お弁当のおかずに最適です。
相性抜群!おかか×ちくわ
お弁当常備食♪ちくわの甘辛おかか焼
by ❀あおい❀
2015.3.26話題入り感謝いたします。
お弁当には甘辛な味付けがいいんです♡
もちろん普段のおそうざいにも♪
梅味が◎!しめじ×ちくわ
簡単☆お弁当にも・しめじと竹輪の梅煮。
by ゆぅゅぅ
しめじと竹輪を甘辛梅風味に炒めました。火が通りやすい素材なのでさっと作れます。お弁当や常備菜、あと一品にどうぞ。
やみつき!ピーマン×ちくわ
ピーマンと竹輪の生姜醤油炒め【作りおき】
by 鈴木美鈴
甘辛い味付けと、ほんのり香る生姜が食を増しご飯が進みます。炒めるだけの簡単レシピ。お弁当のおかずにもオススメです。
ちくわとの相性バツグンな食材と組み合わせ
料理のかさましや材料1つだけで作れるおかずなどに重宝される「ちくわ」。今回は常備菜としてよく使われる食材と組み合わせた作りおきレシピの紹介でした。ピリ辛味のこんにゃく、みんな大好きなおかか、ほのかな梅風味のしめじ、やみつき間違いなしのピーマン…どれも甘辛味で箸がすすみそうです。これ1品あるだけで食卓のテンションが上がること間違いなし。ぜひお試しください。(TEXT:櫻井実由莉)
配信: クックパッドニュース